Aislamiento, caracterización, estabilidad y actividad antioxidante in - vitro de los pigmentos tipo betalaínas del fruto de Opuntia dillenii.

Betancourt, Omaira (2015) Aislamiento, caracterización, estabilidad y actividad antioxidante in - vitro de los pigmentos tipo betalaínas del fruto de Opuntia dillenii. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

En Colombia existe una gran variedad de cactus con frutos, de los cuales existen muy pocos estudios químicos. La investigación en el campo de los pigmentos naturales provenientes de estas frutas, permite establecer el potencial de ellas como alimento con propiedades bifuncionales y el desarrollo de productos con valor agregado que puedan ser usados como colorantes naturales. En este trabajo se realizó el análisis cualitativo y cuantitativo de los pigmentos tipo betalaína del fruto del cactus Opuntia dillenii. Se obtuvieron los extractos enriquecidos en betalaínas: extracto crudo (EC), extracto purificado (EP), las fracciones enriquecidas en betacianinas (BC) y en betaxantinas (BX) por absorción selectiva sobre un soporte C18 del extracto etanólico de los frutos. Estos extractos se analizaron por cromatografía líquida acoplada a un detector de arreglo de diodos (LC-DAD) y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas con interfase electrospray (LC/MS-ESI). Estos análisis permitieron elucidar la estructura de los compuestos mayoritarios. El contenido de fenoles totales se evaluó mediante el método de Folin Ciocalteau y la cuantificación de las betacianinas y betaxantinas se realizó con base en el método de Stintzing et al., 2004. Los análisis realizados al fruto confirma ron la presencia de betanina e isobetanina como compuestos mayoritarios, además de los compuestos minoritarios como descarboxibetanina y descarboxisobetanina, 5‖-O-E-sinapoil-2‘- O-apiosil filocactina, 2‘-O-Apiosil-4-O-malonil-betanina, sinapoil-gonfrenina, sinapoilisogofrenina, tirosina-xantina, triptofan-betexantina, prolina-betaxantina, isoarmetina-3- glucorónido, quercetina-3-O-glucosido, ácido quínico, ácido feruloil quínico. Se encontró que el contenido de fenoles totales en el fruto es de 311.61 mg de AG/100g de fruto fresco, que difiere en el contenido de fenoles encontrados en la pulpa de otros frutos como Opuntia ficus indica (52mg AG/100gFF), Cv Reyna (72.3mgAG/100gFF), Opuntia ficus indica (L)Mill (89.2mgAG/100gFF); se encontró que el extracto con mayor contenido fenólico fue el EC, seguido por el EP, BC y BX. El contenido de betalaínas totales en el fruto fue de 24,18 mg (indicaxantina + betanina)/100g FF, siendo el BC el más rico en betacianinas (16.63 ± 0.196 mg betanina/100gFF) y el BX en betaxantinas (7.55±0.035 mg indicaxantina/100gFF). Posteriormente se evaluó la actividad antioxidante de los cuatro extractos EC, EP, BC y BX frente a radicales libres ABTS y DPPH mediante espectroscopia UV-Vis. Se determinó que el extracto más activo frente a radicales ABTS fue el EC, seguido por el EP, BC y BX lo que está en concordancia con el contenido fenólico. El uso del DPPH permitió seguir el curso de la reacción de captura de los radicales libres por las sustancias antioxidantes presentes en los extractos, observando una disminución de los radicales libres con el tiempo (estudio cinético). Al aplicar dicho modelo cinético, se estableció que el extracto más activo frente a los radicales libres era el BC con un EC50 de 1436 g/Kg DPPH, y que frente al DPPH se encontraban diferencias de actividad más significativas que frente al ABTS. Finalmente se evaluó la estabilidad de soluciones acuosas del extracto crudo (EC) frente a variaciones de pH, en presencia de aire y presencia y ausencia de luz durante un periodo de almacenamiento de 35 días (temperatura ambiente 18 ◦C). Se confirmó que el pH y la luz son factores que afectan significativamente el contenido de betalainas y con base en la cuantificación de los pigmentos se concluyó que el extracto más estable era el almacenado a pH 5 y en ausencia de luz, mostrando que el mayor tiempo de vida media de 96.32 días, una constante de degradación 7.2 x10-3días-1. Con estos resultados se comprobó que la fruta es una fuente promisoria de pigmentos naturales, siendo más interesante el BC debido a su contenido de betalainas y actividad antioxidante.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Nelson Hurtado, Ph,D. en Ciencias Químicas
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 6
Fecha Deposito: 27 Nov 2016 05:55
Ultima Modificación: 27 Nov 2016 05:55
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1688

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