Obtención y purificación de ácido glutámico a partir de hidrolizados de pulpa de café y jugo de fique fermentables por la bacteria corynebacterium glutamicum atcc 13032

Bolaños, Yanet Y Lagos, Veronica (2013) Obtención y purificación de ácido glutámico a partir de hidrolizados de pulpa de café y jugo de fique fermentables por la bacteria corynebacterium glutamicum atcc 13032. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

Se obtuvo ácido glutámico empleando como sustratos hidrolizados de pulpa de café y jugo de fique a través de un proceso de fermentación discontinuo utilizando la bacteria Corynebacterium glutamicum ATCC 13032. Para ello se hizo la extracción de los azúcares totales por el proceso de hidrólisis ácida, alcanzando una concentración adecuada de azúcares de 0,026g/mL para la pulpa de café y de 0,029g/mL para el jugo de fique utilizando una concentración de ácido sulfúrico del 1% y un tiempo de digestión de 6 horas para ambos sustratos. En la etapa de fermentación, se alimentó la bacteria con los azúcares obtenidos en el proceso de hidrólisis para la producción de ácido glutámico, logrando un rendimiento de 56,01% de producto con hidrolizado de pulpa de café y de 36,88% para el hidrolizado de jugo de fique. El ácido glutámico se recuperó de los caldos de fermentación utilizando el método de precipitación; logrando obtener la mayor cantidad de producto en cada uno de los tratamientos realizados en el proceso de fermentación. Mediante cromatografía de gases se identificó el aminoácido obtenido en esta investigación el cual presentó un tiempo de retención de 8.5 minutos igual al aminoácido patrón, el ácido glutámico.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor:Romo Jesus
Palabras Clave: Obtención y purificación de ácido glutámico a partir de hidrolizados de pulpa de café y jugo de fique
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 04 Dec 2016 04:18
Ultima Modificación: 04 Dec 2016 04:18
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2467

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