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Análisis químico, estabilidad y actividad biológica in vitro de la fracción de polifenoles del fruto de capulí (Prunus serotina Ehrh. var. Capulí).

Pérez, Milena (2012) Análisis químico, estabilidad y actividad biológica in vitro de la fracción de polifenoles del fruto de capulí (Prunus serotina Ehrh. var. Capulí). Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Por medio de la extracción en fase sólida se aisló el extracto crudo de antocianinas del fruto de Capulí (Prunus serotina spp. capuli (Cav) Mc. Vaug Cav). Se hizo una previa separación del extracto crudo de antocianinas por medio de la cromatografía de exclusión por tamaño, cada fracción de antocianinas monoméricas fue analizada por HPLC y además, posteriormente se purificó por medio de HPLC preparativa. Por medio de la espectrometría de masas-ionización electrospray (EM-IES) y resonancia magnética nuclear 1H, 13C-NMR se determinó como pigmentos mayoritarios la cianidina-3-O-(6’’-O-- ramnopiranosil)--glucopiranosido y cianidina-3-O--glucopiranosido. La capacidad antioxidante total del extracto crudo (EC) y purificado (EP) se calculó por el método TEAC (capacidad antioxidante equivalente al trolox). El extracto EP mostró mayor capacidad para capturar el radical ABTS, esto puede estar relacionado con el mayor contenido de polifenoles en este extracto producto del enriquecimiento mediante cromatografía en columna (Amberlita XAD-7). Los resultados del estudio de la degradación de los extractos acuosos de las antocianinas (EC y EP) del fruto de Capulí, en diferentes condiciones de almacenamiento, están de acuerdo con investigaciones previas en las que se demuestra que la degradación de las antocianinas de diversas matrices describen una cinética de reacción de primer orden. Los valores de la constante de velocidad de reacción y el tiempo de vida media evidencian una gran influencia del tipo de extracto, pH, luz y aire sobre la estabilidad de las soluciones acuosas de los extractos de antocianinas. Se muestra claramente que el t1/2 es mayor cuando los extractos (EC y EP) se almacenan en condiciones más ácidas (pH 3.0). De igual forma se puede concluir que en ambos valores de pH las muestras son más estables cuando se almacenan en ausencia de aire (SA) y luz (AL). Además, entre el aire y la luz, el factor que más influye en la degradación de este tipo de extractos es el aire. Estos resultados permiten también concluir que bajo las mejores condiciones de almacenamiento (pH 3 y en ausencia de aire y luz) el extracto purificado (EP) es más estable que el extracto crudo (EC), se deduce entonces que compuestos diferentes a los polifenoles, presentes en el extracto crudo, aceleran los procesos de degradación de las antocianinas. De otro lado, en este estudio fue posible comprobar que el proceso de encapsular una solución del pigmento con Alginato de sodio favorece significativamente la estabilidad del pigmento ante factores como la luz y el aire, los parámetros cinéticos de degradación son comparables con los de la muestra acuosa almacenada a pH 3 en ausencia de luz y aire (condición más estable).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor ANDRES FELIPE CERON CARDENAS Ingeniero Agroindustrial
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 7
Fecha Deposito: 03 Dec 2016 06:28
Ultima Modificación: 03 Dec 2016 06:28
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2529

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