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Extracción, fraccionamiento y valoración de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de pulpa de carica candamarcensis

Mejia, Cristina (2012) Extracción, fraccionamiento y valoración de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de pulpa de carica candamarcensis. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

En la presente investigación se estudiaron los componentes mayoritarios del aceite esencial puro de la especie Carica candamarcensis, recolectada en el Municipio de La Florida-Nariño. El aceite esencial fue obtenido mediante la técnica de hidrodestilación asistida por radiación microondas y analizadas mediante cromatografía de gases (CG/FID) y cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG/EM). Los componentes mayoritarios corresponden a hidrocarburos monoterpénicos, en su mayoría compuestos tipo éster alifáticos (80%), entre ellos: caprilato de etilo (20,2%), caprilato de butilo (12,2%), butirato de etilo (11,7%), caprilato de metilo (9,5%), caproato de etilo (8,0%), y octadecatrienoato de etilo (6,6%). Además, se realizó el fraccionamiento de aceite esencial puro y en la única fracción obtenida (AEF1), se identificaron como componentes mayoritarios a caprilato de etilo (28,2%), butirato de etilo (17,0%), caprilato de butilo (15,0%), caprilato de metilo (13,0%) y caproato de etilo (11,7%). La capacidad antioxidante del aceite esencial (AE) y su fracción (AEF1) fue evaluada mediante el método de decoloración del catión radical ABTS, el cual presentó un valor AAT (actividad antioxidante total) de 0,458±0,04 mmol trolox / Kg de AE y 0,307±0,04 mmol trolox / Kg de AEF1 respectivamente. Además, se evaluó la eficiencia antiradical a través del método DPPH y se encontró un valor de EA de 1,517×10-4 para el aceite crudo y de 3,608×10-5 para la fracción. Otro método ensayado fue la peroxidación lipídica, se realizó por oxidación inducida con O2 e iones Fe+2 en una emulsión de ácido linoléico. Los resultados sugieren un efecto pro-oxidante, debido al bajo efecto protector tanto del aceite puro, como de la fracción. El aceite esencial y la fracción de C. candamarcensis presentaron baja efectividad como mezcla antioxidante en la captura de radicales e incluso ejercen efectos pro-oxidantes en la peroxidación del ácido linoleico.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor:Hurtado Nelson
Palabras Clave: Extracción, fraccionamiento y valoración de la actividad antioxidante
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 05 Dec 2016 06:24
Ultima Modificación: 05 Dec 2016 06:24
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2805

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