Efecto de la suplementación con harina de chocho (lupinus mutabilis sweet) en el comportamiento productivo de cuyes (cavia porcellus) en la fase de levante y engorde

Ojeda, Leidy Y Salazar, Johana (2011) Efecto de la suplementación con harina de chocho (lupinus mutabilis sweet) en el comportamiento productivo de cuyes (cavia porcellus) en la fase de levante y engorde. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

Esta investigación se realizó en la granja experimental Botana, propiedad de la Universidad de Nariño, ubicada en el corregimiento de Catambuco. Se utilizaron 60 cuyes mejorados con una edad promedio de 15 días y un rango de peso de 230 – 300g, a los cuales se les suministró forraje Aubade como dieta base y suplemento elaborado con harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en remplazo de torta de soya como fuente proteica en diferentes porcentajes de 20%, 40% y 60% de reemplazo. En el análisis de varianza se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), los animales se distribuyeron en 4 tratamientos, cada uno con 5 réplicas y 3 unidades experimentales por réplica, para un total de 60 individuos. Para las fases de levante y ceba, se establecieron los siguientes tratamientos: T0 = forraje verde + suplemento elaborado con Torta de soya (Glycine max) T1 = forraje verde + reemplazo del 20% de la fuente proteica de la soya (Glycine max) por harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en suplemento elaborado T2 = forraje verde + reemplazo del 40% de soya (Glycine max) por harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como fuente proteica en suplemento elaborado T3 = forraje verde + reemplazo del 60% de soya (Glycine max) por harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como fuente proteica en suplemento elaborado Los datos obtenidos se analizaron con el paquete estadístico Statgraphics, y para determinar el mejor tratamiento se realizó la prueba de Fisher. Se evaluó el consumo de MS encontrándose que mejor tratamiento fue el T3 con 73.29 g, seguido por el T2 con 70.4 g. Para la variable incremento de peso se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos; al comparar las medias de los mismos se observo que el T3 tuvo la mejor ganancia de peso con 16.89 g/día, seguido por el T2 con 14.12 g. En cuanto a la conversión alimenticia se encontró que el T3 tuvo la mejor conversión 4.7 frente a los demás tratamientos. Al analizar el rendimiento en canal se encontró que el T3 fue el mejor tratamiento con 64.41%, seguido por el T2 con 60.88% y T1 con 60.33%. El tratamiento donde se presentó mortalidad fue en el T0 con 3.33%. Al realizar el

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor:Davila Aida
Palabras Clave: Efecto de la suplementación con harina de chocho
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 06 Dec 2016 04:16
Ultima Modificación: 06 Dec 2016 04:16
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2967

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