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Evaluación productiva, hemática e histológica intestinal, en pollo de engorde bajo el suministro de ácidos orgánicos (acético y láctico) durante la primera fase de vida.

Mora, Elmer Y Zambrano, Danyeli (2012) Evaluación productiva, hemática e histológica intestinal, en pollo de engorde bajo el suministro de ácidos orgánicos (acético y láctico) durante la primera fase de vida. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de ácido láctico, ácido acético y su mezcla en el agua, sobre parámetros productivos (Consumo de alimento, Ganancia de Peso, Conversión Alimenticia y Mortalidad), histológicos (Longitud de Vellosidades Intestinales en Duodeno) y hematológicos (Recuento de Células Blancas), en pollos de engorde. El estudio se realizó en la granja avícola Villa Rica, vereda El Hatillo, Municipio de Chachagüi. Se contó con una población de 3000 pollitas de la línea comercial Ross, desde el día 0 hasta el día 41. Semanalmente se registraron los promedios de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. El día 10, concluyó la aplicación de los ácidos y se tomaron muestras de sangre y de duodeno para análisis hematológico e histológico, empleando un diseño completo al azar con muestreo, donde se evaluaron cuatro tratamientos: T0, agua sin ácido orgánico, T1, agua con ácido láctico al 0.5%, T2, agua con 0.5% de ácido acético y T3, agua con 0.25% de ácido láctico y 0.25% de ácido acético. Los resultados se evaluaron con el procedimiento PROC GLM de SAS (2007) y la prueba de comparación múltiple de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Las variables Ganancia de Peso, Consumo de alimento, Conversión Alimenticia, Mortalidad y Longitud de Vellosidades Intestinales, no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre los tratamientos, por el contrario el recuento de Células Blancas reportó diferencias estadísticas significativas (p<0.05), para Leucocitos, Heterófilos y Eosinófilos; para Basófilos, Monocitos y Linfocitos no se encontraron 6 diferencias estadísticas significativas. Al no encontrar diferencias estadísticas en esta investigación en las variables evaluadas no podemos desconocer que los ácidos orgánicos actúan como sustancias que contribuyen a un favorable equilibrio microbiano en el sistema digestivo, favorecen la salud del hospedero y mejoras en rendimientos productivos, siempre que condiciones externas de producción y propias de los animales no disminuyan el efecto beneficioso de este tipo de sustancias.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor:Martinez Javier
Palabras Clave: ácido láctico, ácido acético, vellosidades intestinales, células blancas
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 06 Dec 2016 04:16
Ultima Modificación: 06 Dec 2016 04:16
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2973

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