Obtención y purificación de ácido glutámico a partir de hidrolizados de raquis de palma africana (elaeis guineensis), por fermentación con la bacteria Corynebacterium glutamicum ATCC 13032

Rosero B., Andrea (2017) Obtención y purificación de ácido glutámico a partir de hidrolizados de raquis de palma africana (elaeis guineensis), por fermentación con la bacteria Corynebacterium glutamicum ATCC 13032. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

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Resumen

En el presente estudio se obtuvo ácido L-glutámico a partir de hidrolizados de raquis de palma africana (Elaeis guineensis) mediante fermentación discontinua (batch) utilizando como organismo fermentador una cepa de Corynebacterium glutamicum ATCC 13032. Los azúcares reductores usados como sustrato se obtuvieron mediante hidrólisis ácida, encontrando que las mejores condiciones se lograron con un tiempo de digestión de 6 horas y una concentración de ácido sulfúrico del 2%. El proceso fermentativo se llevó a cabo usando los azúcares obtenidos a una concentración de 1 g/L, sulfato de amonio como fuente de nitrógeno a 7 g/L y diferentes concentraciones de micronutrientes como MgSO4.7H2O, FeSO4.7H2O, MnSO4.7H2O, K2SO4, K2HPO4, tiamina y biotina; a partir de lo cual en un tiempo de 96 horas de fermentación se obtuvo un rendimiento del 56,67%. Su pureza se confirmó mediante cromatografía en capa delgada y se identificó por cromatografía de gases (GC-FID) y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC-PDA) cuyos tiempos de retención fueron similares a los presentados por el ácido L-glutámico de alta pureza utilizado como patrón.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Jesús Adriano Romo Ramos
Palabras Clave: química, glutámico, bioconversión
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Admin. SIRED UDENAR
Fecha Deposito: 14 Mar 2017 21:03
Ultima Modificación: 14 Mar 2017 21:03
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3808

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