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Cuantificación de Sapogeninas del Jugo Fresco y Fermentado de Fique (Furcraea gigantea) mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC-PDA)

Benavides, Olga L. Y Arango, Oscar Y Hurtado-Benavides, Andrés Y Rojas, Myriam C. (2012) Cuantificación de Sapogeninas del Jugo Fresco y Fermentado de Fique (Furcraea gigantea) mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC-PDA). Información tecnológica, 23 (3). pp. 67-76. ISSN 0718-0764

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URL Oficial: http://doi.org/10.4067/S0718-07642012000300009

Resumen

Se presenta un estudio sobre la cuantificación de sapogeninas del jugo fresco y fermentado de fique (Furcraea gigantea) mediante cromatografía liquida de alta resolución con detector de fotodiodo (HPLC-PDA). El jugo de fique, una planta cultivada ampliamente en Colombia, se fermentó durante 2, 4 y 6 días a 33°C. Mediante hidrólisis ácida se obtovo el extracto de sapogeninas, cuyos componentes identificados por cromatografía gaseosa y espectroscopia másica (GC-MS) fueron hecogenina y tigogenina. Usando el método HPLC-PDA se cuantificó la hecogenina y tigogenina presentes. El jugo de fique con cuatro días de fermentación presentó el mayor contenido de sapogeninas. Por lo tanto, se recomienda este proceso para fines de extracción de estos compuestos.

Tipo de Elemento: Artículo
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Productividad
Depósito de Usuario: DOCTOR ANDRÉS MAURICIO HURTADO BENAVIDES
Fecha Deposito: 07 May 2018 16:02
Ultima Modificación: 07 May 2018 16:02
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4453

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