Estudio comparativo de la actividad enzimática de lacasa (lac), lignina peroxidasa (lip) y manganeso peroxidasa (mnp) de “pleurotus ostreatus” cultivado en residuos lignocelulósicos de raquis de palma de aceite, bagazo de fique y pulpa de café

Cordoba, Raquel Y Cultid, German (2015) Estudio comparativo de la actividad enzimática de lacasa (lac), lignina peroxidasa (lip) y manganeso peroxidasa (mnp) de “pleurotus ostreatus” cultivado en residuos lignocelulósicos de raquis de palma de aceite, bagazo de fique y pulpa de café. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

La gran cantidad de residuos lignocelulósicos generados por las actividades agrícolas en Nariño ocasiona un problema ambiental, la necesidad de buscar alternativas para el aprovechamiento de estos materiales, los cuales presentan un alto valor agregado, ha conllevado al cultivo del hongo Pleurotus ostreatus sobre estos residuos para la producción de enzimas extracelulares tales como lacasa (Lac) (EC 1.10.3.2), lignina peroxidasa (LiP) (EC 1.11.1.14) y manganeso peroxidasa (MnP) (EC 1.11.1.7). El aprovechamiento de los residuos de la industria nariñense generaría una nueva fuente de ingresos y aportaría soluciones a problemas alimenticios y medicinales. En el presente trabajo se determinó espectrofotometricamente la actividad enzimática de las enzimas Lac, LiP y MnP en siete sustratos de crecimiento para el hongo comestible y medicinal P. ostreatus. Los sustratos fueron elaborados a partir de residuos lignocelulósicos provenientes de cultivos agrícolas de importancia económica en el departamento de Nariño (Colombia): pulpa de café, bagazo de fique, raquis de palma de aceite y granza de avena. Dado que los residuos de cereales presentan la mejor eficiencia biológica para el cultivo de P. ostreatus, en esta investigación se empleó granza de avena como patrón de producción, y además se usó en el enriquecimiento en 30% de cada residuo lignocelulósico. Adicionalmente se usaron los residuos lignocelulósicos sin enriquecimiento con granza de avena. Para determinar la actividad enzimática se empleó el método del ABTS para la Lac, el método del alcohol veratrílico para la LiP y el método del 2,6 DMP para la MnP. Se compararon las actividades enzimáticas para seis tiempos de producción del hongo P. ostreatus (7, 14, 24, 32, 39 y 46 días ). De estos materiales lignocelulósicos, el bagazo de fique en el día 24 presentó la mayor actividad lacasa con un valor de 290,123 U/L,seguido del sustrato bagazo de fique con granza de avena con un valor de 269,474 U/L en un tiempo de 7 días, los máximos valores de actividad lacasa se obtuvieron en la etapa de desarrollo del micelio y los valores de actividad más bajos en la etapa de fructificación. Para la enzima MnP se encontró su mayor actividad enzimática en el periodo de fructificación para los sustratos pulpa de café y pulpa de café con granza de avena con valores correspondientes a 47,711 U/L y 14,318 U/L, respectivamente. La actividad LiP medida durante los seis días de muestreo presentó valores con tendencia a cero, se alcanzó una máxima actividad para LiP el día 46 con un valor correspondiente a 1,053 U/L en el sustrato bagazo de fique, siendo este sustrato el que mejor se comportó durante todas las mediciones. Por otra parte el sustrato raquis de palma de aceite fue el que presentó valores más bajos de LiP

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Benavides Olga Lucia
Palabras Clave: Estudio actividad enzimática de lacasa (lac), lignina peroxidasa (lip) y manganeso peroxidasa (mnp) de “pleurotus ostreatus”
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 18 Nov 2016 17:14
Ultima Modificación: 18 Nov 2016 17:14
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/967

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