Enríquez Rosero, Teresa de Jesús Y Suárez Guzmán, Ana Rocío (2010) Plan de negocios para el montaje de una empresa productora y procesadora de alimentos - snacks en el departamento de Nariño. Other thesis, Universidad De Nariño.
Text
83434.pdf Download (4MB) |
Resumen
El trabajo de grado va enfocado en la creación de una microempresa que produzca y procese un producto que se da en nuestra región, la papa, con posibilidad de ampliarse a otros productos como el maíz. Es viable esta idea, por cuanto si bien se puede considerar que es un tema demasiado trabajado no solo en nuestro Departamento sino en Colombia, creemos que no ha existido en realidad el análisis social, económico y ambiental al respecto y lo queremos orientar principalmente a la industrialización en su procesamiento. La papa es un producto alimenticio que se ha expandido a nivel mundial, situándose como el cuarto alimento básico a partir de los años noventa después del trigo, el arroz y el maíz, es uno de los diez alimentos más importantes producidos en los países en desarrollo. El cultivo de la papa y sus diversas variedades existentes en nuestro Departamento está determinado por las diferentes formas de producción (tamaño de la parcela, riego, fertilización y zona de cultivo). En Nariño y Colombia la papa es uno de los productos agrícolas de mayor consumo y contamos con las tierras aptas para su producción, siendo las zonas de producción óptimas en función de la calidad y cantidad del producto las localizadas 2.500 y los 3.000 m.s.n.m. La empresa se dedicará a la producción y comercialización de snacks a base de papa y maíz en la Ciudad de San Juan de Pasto; los cuales son cultivados de manera orgánica. El segmento de la población al cual se dirige son familias de estratos de 2, 3 y 4, el producto será en diferentes sabores y tendrá un precio competitivo. La empresa se proyecta a manejar altos estándares de calidad y ofrecer variedad de productos y garantías como domicilios a tenderos, créditos, descuentos por volumen de compras, entre otros. Además se tendrá en cuenta aspectos ambientales y se utilizarán materias primas orgánicas lo cual garantiza el ofrecer un producto saludable. El plan de negocios contiene un plan de mercadeo con el fin de determinar la viabilidad comercial y aceptabilidad de los nuevos productos snacks derivados del maíz y la papa, posteriormente se presenta un módulo operativo para identificar el proceso y tecnología apropiada para la el montaje de la empresa, se determina la estructura organizacional y demás aspectos administrativos necesarios para esta empresa y finalmente se elabora un módulo financiero con miras a analizar la rentabilidad de la empresa y su respectiva evaluación económica. En el desarrollo del proyecto se concluye que es importante que la empresa debe formular estrategias claves para introducir su producto al mercado y alcanzar un crecimiento en las ventas. La legislación actual hace factible el montaje de una empresa procesadora de snacks en la ciudad, se deben cumplir una serie de normas y requerimientos para su puesta en marcha similares a los de otras sociedades limitadas y empresas de alimentos. La inversión asciende a los $68.508.128 para el montaje de la empresa no se harán inversiones en terrenos ni en edificios ya que se arrendará una bodega. El proyecto es financieramente factible teniendo en cuenta los resultados obtenidos en las proyecciones y el proyecto contribuye al beneficio social y al desarrollo regional
Tipo de Elemento: | Tesis (Other) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Esp. Jose Luis Benavides |
Palabras Clave: | Microempresa, región, ampliarse, productos |
Asunto: | Ciencias Sociales > HA Statistics Ciencias Sociales > HB Economic Theory Ciencias Sociales > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Postgrados > Especializaciones |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 27 Feb 2024 21:47 |
Ultima Modificación: | 27 Feb 2024 21:47 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10668 |
Ver Elemento |