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Implementación de protocolos de buenas prácticas de manejo en la producción de camarón en la camaronera Sisbrocorp Cltda para la certificación interna de exportación a la Unión Europea

Jurado Velasco, Adriana Lucía Y Bravo Ordoñes, Grace Estefanía (2010) Implementación de protocolos de buenas prácticas de manejo en la producción de camarón en la camaronera Sisbrocorp Cltda para la certificación interna de exportación a la Unión Europea. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La presente investigación se desarrolló durante 12 meses con el fin de elaborar un manual y/o protocolo de procedimiento para buenas prácticas de manejo en la producción de camarón cultivado en la camaronera Sisbrocorp Cltda, ubicada dentro de los predios de la hacienda La Maria en el estuario exterior del Golfo de Guayaquil, sobre el Canal de Jambeli, perteneciente al cantón Naranjal, recinto Cien Familias a 150km de la ciudad de Guayaquil vía Machala, provincia del Guayas al sur - occidente de Ecuador, con coordenadas: 20 48’ 56.13” latitud sur y 790 47’14.35” longitud oeste, a 4,8 msnm, temperatura entre 22 y 31°C según la época del año y una humedad relativa de más del 60%. El sector camaronero del Ecuador vio la necesidad de acatar y poner en práctica las normas establecidas por La Unión Europea, donde la Comisión exige aplicar normas de seguridad más estrictas en relación con toda la cadena de producción de camarón, garantizando a su población un alto nivel de salud pública; por lo cual esta Comisión acredita al Instituto Nacional de Pesca del Ecuador (INP) como Autoridad Competente (AC) para certificar y realizar las inspecciones necesarias al sector, con el fin de lograr la exportación de camarón a dicho mercado. Por lo anterior, la camaronera Sisbrocorp Cltda para poder exportar su producto a La Unión Europea se acogió a las normas establecidas por el Instituto Nacional de Pesca (INP) donde para dicho fin se recolectó información, asesoró y se realizó visitas a camaroneras ya evaluadas por la Institución, obteniendo la mayor y cercana información. Posteriormente con las correspondientes exigencias establecidas por La Unión Europea de los Reglamentos 852, 853 y 854/2004, se elaboró un manual y/o protocolo de procedimiento sobre las buenas prácticas de manejo en la producción de camarón, para tal efecto se tuvo en cuenta los siguientes elementos: • Sistema básico de salud e higiene de operarios. • Sistema básico de limpieza y desinfección. • Manejo de salubridad de agua y hielo. • Manejo higiénico de desperdicios. • Control de alimentos recibidos. • Sistema documentado de cosecha y traslado. Después de la elaboración del manual y/o protocolos para la empresa Sisbrocorp Cltda se procedió a la aplicación de estos, mejorando las condiciones laborales de los empleados, aspecto físico en general de la camaronera y manejo del cultivo de camarón, los cuales se evaluaron mediante las variables de: el resultado de la implementación de los protocolos y el costo generado por estas modificaciones. Una vez realizadas todas las mejoras, se hizo una autoevaluación del mantenimiento, funcionamiento y manejo de la camaronera, para finalmente llevar a cabo la inspección por parte de la Autoridad Competente o Instituto Nacional de Pesca (INP). Los resultados de la autoevaluación de la implementación de los protocolos por parte de los autores obtuvo una calificación de cien puntos, lo que demuestra la certificación interna de la camaronera; y la evaluación de los mismos protocolos por parte de la Autoridad Competente o Instituto Nacional de Pesca obtuvo una calificación máxima de cien puntos, lo que significa conformidad total de la aplicación de protocolos y modificaciones dentro de la camaronera Sisbrocorp, permitiendo como resultado, acreditar a esta empresa para la exportación de su producto hacia La Unión Europea. La variable de costo generado por modificaciones de implementación de protocolos fue de seis millones ochocientos mil pesos, correspondiente principalmente a mejoras de vivienda para operarios, bodegas de almacenamiento e insumos, entre otros.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Jaime Rodríguez Andrade Acuicultor. Copresidente: Wilmer Rene Sanguino Ortíz Ing. Producción Acuícola
Palabras Clave: Investigación, producción, camarón cultivado, camaronera, Sisbrocorp Cltda
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 10 Abr 2024 14:31
Ultima Modificación: 10 Abr 2024 14:31
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11259

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