Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de negocios para la producción y comercialización de brócoli en el municipio de Túquerres, departamento de Nariño

Portilla Delgado, Luis Carlos Y Rodríguez Erazo, Claudia Lucía (2010) Plan de negocios para la producción y comercialización de brócoli en el municipio de Túquerres, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
81676.pdf

Download (6MB)

Resumen

“Cophorsur S.A.S” es una empresa ubicada en el Corregimiento Olaya, Municipio de Tuquerres; dedicada a la producción y comercialización Brócoli (Brassica oleracea L) en las siguientes presentaciones: Corona de Brócoli ( 500g), florete de Brócoli (500g) y Brócoli picado de (1000 g),la empresa se constituye como Sociedad por Acciones Simplificada, y contará con un personal administrativo y operativo de 11 personas, quienes desarrollarán sus actividades según el manual de funciones de la empresa. El principal objetivo es crear una empresa hortícola perteneciente al sector agrícola, en la que se aproveche ventajas físicas que ofrece la región y los cambios hacia hábitos saludables de consumo en la población, para transformar el Brócoli en una hortaliza de calidad, higiénica, y de consumo masivo. Así mismo, se busca contribuir al desarrollo social y económico de la región, a través de la generación de empleo y creando una cultura hacia el consumo de productos de la región. Los productos ofrecidos por la empresa son elaborados bajo los parámetros de higiene y calidad establecidos por los organismos competentes, y son accesibles al consumidor debido al precio y su disponibilidad en supermercados, minimercados y tiendas. Para el año 2011 se estima una demanda insatisfecha en los municipios de Tuquerres y Pasto de 844.386 kg/año, de los cuales Cophorsur S.A.S pretende cubrir 295.535 Kilogramos al año, el 35%. La inversión requerida por el proyecto, se estima en $264.400.000, los cuales incluyen: $60.000.000 en adecuación de edificaciones; $ 60.000.000 en terrenos; $9.746.000 en la compra de maquinaria y equipo; $4.039.200 en equipo de cómputo y comunicación; muebles y equipos de oficina en $ 2.462.000; equipo de seguridad industrial $ 513.450 y $79.400.000 en la adquisición de un vehículo. La inversión inicial será financiada en un 22,7% con recursos del fondo emprender, 54,6% por un préstamo financiero, y 22,7% serán aportes de los socios. La producción para el año 1, se establece en 599.936 unidades (295.535Kg) de Brócoli distribuidos de la siguiente manera: Floretes de brócoli 413.956, Coronas de brócoli en 131.986 unidades y Brócoli picado en 53.994 unidades, los cuales requieren de un costo de $179.079.315 en materia prima e insumos. Las ventas proyectadas para el primer año, ascienden a $652.709.321, generando una utilidad neta de $160.858.121, rendimiento que se incrementa en los próximos cuatro años. La evaluación financiera permite determinar la rentabilidad del proyecto mediante datos como el incremento de los flujos netos de caja: Año 1 $46.239.350, año 2 $154.141.222, año 3 $170.110.873, año 4 $153.862.916, año 5 $190.921.555; el V.P.N (Valor presente neto): $273.386.173; TIR (Tasa Interna de Retorno) del 55% y un periodo de recuperación de la inversión de 1 año. Así mismo el análisis de sensibilidad y de riesgo lleva a afirmar la factibilidad del proyecto.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Esp. Carlos Omar Ojeda Enríquez
Palabras Clave: Cophorsur s.a.s, empresa, tuquerres, producción, comercialización, brócoli, corona de brócoli, florete de brócoli, brócoli picado
Asunto: Ciencias Sociales > HA Statistics
Ciencias Sociales > HB Economic Theory
Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
Division: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Administración de Empresas > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Abr 2024 21:36
Ultima Modificación: 15 Abr 2024 21:36
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11436

Ver Elemento Ver Elemento