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Solución de necesidades en el área de la cocina para personas con pérdida de miembros superiores

Cuarán, Heverth Jaime Y Ortiz, Andrés Mauricio (2010) Solución de necesidades en el área de la cocina para personas con pérdida de miembros superiores. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Ante el panorama social del país, existe una discusión académica actual acerca de la poca claridad del compromiso social del diseño industrial con la sociedad colombiana. Para algunos es suficiente que los diseños respondan a la demanda del mercado, para otros es importante que centremos nuestros esfuerzos en contribuir en la solución de las grandes problemáticas del país, mientras que algunos diseñadores piensan que el aporte está en la creación de empresa. Esta discusión debe abordarse desde diferentes perspectivas. En primer lugar, desde el enfoque acerca de qué estamos diseñando, pero también de cómo estamos diseñando, cómo gestionamos estos diseños, qué conciencia tenemos acerca de los intereses de para quién se diseña, y si existe un compromiso responsable con los efectos, sociales, económicos, políticos, culturales y ambientales que generan estos diseños, desde la perspectiva de su producción, su uso y desuso. En relación al cómo se diseña, es importante pensar en la posibilidad de un diseño participativo, en el que “el diseñador industrial asume, de hecho, la responsabilidad de representar, en un proceso de decisión colectivo como el proyectual, los intereses de un futuro usuario, de actuar proyectualmente en nombre y por cuenta de los usuarios, de aceptar una delegación implícita para encarar y resolver problemas de cultura material” Por lo cual decidimos diseñar un utensilio de cocina, el cual, sirve como apoyo especialmente a personas con amputación en miembros superiores, esto debido al alto índice de personas, en un 55% mujeres, que presentan deficiencias en el movimiento de manos, brazos y piernas, siendo estas las más frecuentemente afectadas. En el utensilio se puede realizar las funciones de pelado, picado, tajado y rallado de tubérculos, frutas y verduras (papa, plátano, yuca, zanahoria, tomate, pepino, repollo, entre otros) la innovación de nuestro producto está en el sistema de sujeción tanto de frutas y verduras como el de fijación a las superficies lisas, eliminado cualquier riesgo de laceración o accidente por la inestabilidad del utensilio, siendo este es un valor agregado que ninguno de los utensilios existentes, diseñados para cumplir esta misma función lo implementan, además puede ser utilizado por cualquier persona, ya sea que cuente con las dos extremidades o sin importar en que extremidad superior sufrió la pérdida, sea la izquierda, o la derecha , es por eso que la manera en que hemos planteado la solución convierte un diseño responsable en un utensilio eficiente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: William Dario Obando
Palabras Clave: Compromiso social, diseño industrial, sociedad colombiana, pérdida de miembros
Asunto: R Medicina > R Medicine (General)
R Medicina > RA Public aspects of medicine
T Tecnología > T Technology (General)
Division: Facultad de Artes > Diseño Industrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 17 Abr 2024 20:20
Ultima Modificación: 17 Abr 2024 20:20
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11594

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