Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Caracterización morfológica in situ de arboles regionales sobresalientes de cacao Theobroma cacao L, en los núcleos productivos del municipio de Tumaco – Nariño

Escobar Tenorio, Jose Erling (2008) Caracterización morfológica in situ de arboles regionales sobresalientes de cacao Theobroma cacao L, en los núcleos productivos del municipio de Tumaco – Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
74468.pdf

Download (450kB)

Resumen

Se caracterizaron morfológicamente cincuenta (50) genotipos de cacao (Theobroma cacao L.), en los núcleos productivos del municipio de Tumaco, departamento de Nariño, Colombia, ubicados en la llanura costera de 0 - 50 msnm, donde se registra una temperatura media de 27º C, precipitación anual media de 2.800 mm. y humedad relativa del 85%, perteneciente a la zona de vida bosque húmedo tropical (bh -T). Se utilizaron las metodologías de centros de investigación en Costa Rica (CATIE) y Trinidad para el mejoramiento por selección individual de árboles superiores, y la caracterización con base en Engels Bartley y Enríquez (1980). Los árboles fueron denominados con las letras STN (Selección Tumaco Nariño) y con los números desde el 1 hasta el 50. Se evaluaron las variables: longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca, grosor de la cáscara, peso seco de la semilla, peso fresco de la semilla, número de cojines por rama, número de flores por cojín, largo y ancho de la hoja, largo del estaminoide, número promedio de granos por mazorca, arquitectura de la planta, vigor de la planta, base de las hojas, ápice de las hojas, presencia de antocianina en el botón floral y en estaminoide, forma de la mazorca, color superficial de la mazorca, color del grano y forma del grano . Los datos se analizaron con el programa SPAD versión 3.5, mediante el procedimiento de Componente Principales (CP) y Análisis Cluster para establecer las diferencias entre los materiales. Los genotipos identificados como STN32, STN36, STN37, STN39, STN40, STN41, STN43 y STN44, se destacaron por presentar mazorcas grandes y peso seco de semilla superior al promedio general de los materiales caracterizados, siendo promisorios para un programa de mejoramiento genético de la especie.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: William Ballesteros Possú, I. Af., M.Sc.
Palabras Clave: Theobroma cacao, caracterización morfología, genotipo, cacao regional, análisis multivariado, Tumaco, Nariño, Colombia
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 23 May 2024 20:45
Ultima Modificación: 23 May 2024 20:45
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12239

Ver Elemento Ver Elemento