Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Valoración nutricional del ensilaje de dos cereales forrajeros en mezcla con raygras

Enríquez Insuasty, Carlos Crhistian Y Narváez Villota, María Isabel (2003) Valoración nutricional del ensilaje de dos cereales forrajeros en mezcla con raygras. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
62526.pdf

Download (1MB)

Resumen

El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar el comportamiento de algunas especies forrajeras frente al proceso de ensilaje a nivel de finca. Las especies utilizadas fueron avena y cebada forrajera en mezcla con raygras aubade, las cuales se adaptan a las condiciones climáticas presentes en el altiplano Nariñense. El método utilizado para la elaboración de ensilaje fue el de microsilos en bolsa de polietileno negra calibre 8, con capacidad de 20 kg. Las variables evaluadas que se tuvieron en cuenta fueron: producción de forraje, calidad del forraje, calidad del ensilaje, digestibilidad IN VITRO e IN SITU del ensilaje. El trabajo de campo se realizó en un terreno plano (1 hectárea), donde se utilizó un área de 6666 m2 dividida en 16 parcelas iguales, donde se distribuyeron al azar los tratamientos. Los resultados obtenidos se analizaron de acuerdo a cada variable, así para la producción de forraje se analizó de acuerdo al método de regresión y la valoración del ensilaje mediante pruebas de comparación T. La mezcla cebada - raygras aubade presentó mayor rendimiento MS/ha, sin embargo la mezcla avena - raygras aubade presentó mejores resultados en el análisis bromatológico del forraje verde y del ensilaje. Además al comparar los resultados obtenidos tanto de la DIVMS como de la digestibilidad IN SITU se destaca que el ensilaje de cebada - raygras aubade presenta mayor porcentaje de degradación y por ende mejor digestibilidad. Por lo anterior se puede decir que las mezclas utilizadas son idóneas para trabajarlas en producción animal.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Oscar Fernando Benavides
Palabras Clave: Zootecnia, valoración nutricional, enlisaje
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 14 Mar 2024 14:08
Ultima Modificación: 14 Mar 2024 14:08
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12703

Ver Elemento Ver Elemento