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Determinación de parásitos gastrointestinales en sistemas de producción artesanal de aves de engorde del municipio de Ipiales comercializadas en la plaza de mercado minorista.

Castillo, Vivianne Y Ceron, Lizeth (2014) Determinación de parásitos gastrointestinales en sistemas de producción artesanal de aves de engorde del municipio de Ipiales comercializadas en la plaza de mercado minorista. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

Los sistemas de producción de aves de engorde constituyen un importante renglón económico para la población urbana y rural del municipio de Ipiales como fuente de ingresos y como una forma de garantizar la seguridad alimenticia de sus familias. Sin embargo, este tipo avicultura artesanal se hace de manera tradicional con mínimas técnicas de manejo y sin los adecuados planes de desparasitación, lo que lleva a baja producción, baja calidad del producto, hasta la muerte de los animales, lo que limita la productividad1 Se realizó un estudio transversal, doble ciego, de tipo descriptivo. Se empleó una encuesta dirigida a los expendios de “gallina criolla” de la plaza de mercado del municipio de Ipiales para determinar el total de puntos de comercialización. Se encontró un total de tres puntos que cumplían con los criterios de inclusión y se los denomino como punto A, punto B y punto C. Se tomaron muestras de heces frescas de 79 aves mayores a 24 semanas de edad directamente del recto del animal para determinar los tipos de parásitos y la carga parasitaria mediante método directo y técnica de Mac Master. Se seleccionaron de cada punto 2 individuos al azar destinados a consumo. Se les realizó evaluación macroscópica de la mucosa intestinal y se tomaron muestras en fresco de duodeno, yeyuno, íleon, ciegos y colon para evaluación histopatológica. Del total de la población de estudio (79 aves). Se identificó protozoarios del género Eimeria spp en un 41.7%. Los nemátodos Ascaridia galli en un 32.9%, seguido por Heterakis gallinarum en un 1.26%. El 31.6% de las aves muestreadas fueron negativas a parásitos gastrointestinales. En el examen directo de la mucosa intestinal se encontró: en el punto A negativas tanto para protozoarios y helmintos; punto B Ascaridia galli ++ (4 a 7 huevos por campo); y punto C Ascaridia galli ++ (4 a 7 huevos por campo) y Eimeria spp +++ (8 a 10 huevos por campo). Los hallazgos histopatológicos mostraron una severa enterocolitis linfoplasmocitaria y necrótica crónica asociada a la presencia de estructuras parasitarias en los puntos A y B. en el punto C las alteraciones microscópicas evidenciaron una Enterocolitis linfocítica y necrótica crónica asociada a peritonitis en uno de los individuos evaluados. Con base en los resultados de las pruebas realizadas se concluye que el producto comercializado en la plaza de abasto no es de buena calidad, debido a que no son animales criollos, son aves de postura de descarte con edades superiores a las 24 semanas, hay participación concomitante de entidades patológicas de carácter multifactorial, las parasitosis son de manifestación subclínica crónica y no se pudo establecer la trazabilidad de los animales comercializados en la plaza de abasto.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Vallejo Dario
Palabras Clave: Determinación de parásitos gastrointestinales en sistemas de producción artesanal de aves de engorde
Asunto: R Medicina > RA Public aspects of medicine
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 23 Nov 2016 02:47
Ultima Modificación: 03 May 2023 14:10
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1338

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