Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de los parámetros microbiológicos en los productos de pescado y mariscos, distribuidos en el municipio de Pasto

Guerrero Gaviria, Nohora Johana Y Guerrero Vera, Claudia Ximena (2005) Evaluación de los parámetros microbiológicos en los productos de pescado y mariscos, distribuidos en el municipio de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
66016.pdf

Download (1MB)

Resumen

El presente estudio evaluó la calidad microbiológica en tres tipos de alimentos: pescado, filete y camarón, productos que son distribuidos en el área correspondiente al perímetro urbano del Municipio de Pasto. Se tomo como muestra 14 establecimientos de los 60 encontrados en los 4 sectores de la ciudad de Pasto, estos expendios poseen el registro sanitario y por ende deben cumplir con la norma de habitación para prestar los servicios de venta del producto. Las muestras se tomaron mediante el método de frotis superficial en los productos seleccionados, en un área de 10cm2. Los procedimientos microbiológicos, incluyeron una prueba presuntiva: con la siembra en medios selectivos y confirmativa: con la realización de pruebas bioquímicas, para la identificación del microorganismo aislado. La calidad fue determinada por la ocurrencia o no de cinco géneros de bacterias: Staphylococcus spp, Streptococus spp, Escherichia coli, Salmonella y Shigella, las cuales por su carácter patógeno afectan significativamente la calidad de los alimentos. El diseño experimental estadistico incluyo un análisis de variables agrupadas de la siguiente forma: Microorganismos Vs Elemento, Microorganismos Vs Ciclo, Microorganismos Vs Zona; las bacterias más frecuentes aisladas en los productos fueron las pertenecientes a la familia Enterobactericeae, tales como: Citrobacter freundii, Klebsiella oxytoca, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Klebsiella serratia, Serratia marcescens, Pantoea agglomerans, Proteus mirabilis y Citrobacter koseri, con un 60% en el pescado. El género Staphylococcus spp presentó un 25% de ocurrencia bacteriana en el camarón, 15% en el filete y 14% en el pescado, seguido del género Streptococcus spp con un 12% bacteriano en el filete; en cuanto a Escherichia coli y Shigella presentaron los menores porcentajes, mientras que el género Salmonella no fue aislado durante los 5 ciclos de muestreo.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Iván Hernández Ramírez. Biólogo Genético Copresidente: Álvaro Pazos Moncayo. Bacteriólogo, M.Sc. Microbiología
Palabras Clave: pescado, filete, camarón, pruebas bioquímicas
Asunto: S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 24 Jun 2024 21:18
Ultima Modificación: 24 Jun 2024 21:18
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14134

Ver Elemento Ver Elemento