Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa agroindustrial procesadora de una bebida fermentada tradicional elaborada a partir de maíz conocida como champús en la ciudad de San Juan de Pasto

Arévalo Mejía, Julián Darío Y Revelo Guerrero, Marco Antonio (2011) Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa agroindustrial procesadora de una bebida fermentada tradicional elaborada a partir de maíz conocida como champús en la ciudad de San Juan de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
84941.pdf

Download (31MB)

Resumen

El estudio de factibilidad para el montaje de una empresa agroindustrial procesadora de una bebida fermentada tradicional elaborada a partir de maíz conocida como champús en la ciudad de Pasto, es un proyecto socioeconómico que se desarrolla en el área agroindustrial. Refiriéndose al estudio de mercado, el proyecto es viable de modo que existe una demanda insatisfecha para el champús envasado con excelente calidad y presentación. Se deliberó que a partir de las condiciones de acceso y cercanía de los proveedores y consumidores, que la planta estaría ubicada en el corregimiento de Catambuco y sus productos estarán bajo el nombre de DELICIAS ANCESTRALES S.A.S. connotando “tradición que alimenta” como slogan. En el estudio técnico se determinaron y formularon 5 presentaciones de champús que en su orden ascendente por producción están champús con piña y mote, champús con piña, champús con piña y lulo, champús con lulo y champús con lulo y mote. Los análisis microbiológicos y bromatológicos determinaron que gracias a la utilización de las B.P.M. y a los procesos controlados de industrialización como técnicas de conservación por envasado y tratamientos térmicos, lograron un recuento total de coliformes totales de 0 UFC lo que conlleva a tener un alimento inocuo y nutritivo para el consumidor. Financieramente el proyecto arroja una TIR de 44,56%, siendo mayor que la tasa de oportunidad que corresponde al 18% lo cual hace que el proyecto sea altamente factible ya. Adjuntamente el periodo de recuperación de la inversión es de 1,87 años, un periodo considerablemente corto para comenzar a obtener utilidades y conseguir recuperar el capital invertido. El impacto ambiental del presente proyecto será contrarrestado mediante el diseño de sistemas de compostaje y abono connotadas en la legislación vigente. Finalmente el impacto social y económico que genera en la región se verá reflejado en los 5 empleos permanentes, en los ingresos adicionales a proveedores de materia prima, insumos y servicios, en la comodidad y satisfacción de tener un producto bajo excelentes condiciones en el mercado en forma consecutiva mejorando la economía de la región a partir de la industrialización de la materia prima que en ella se produce.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Bucheli, Mauricio
Palabras Clave: Montaje de planta, estudio de factibilidad, bebidas alcohólicas
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
Ciencias Sociales > HF Commerce > HF5601 Accounting
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 08 Jul 2024 21:19
Ultima Modificación: 08 Jul 2024 21:19
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14498

Ver Elemento Ver Elemento