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Determinación del plaguicida carbofuran en agua, suelo y cultivo de papa de la vereda Jurado, municipio de Pasto

Cabrera Fajardo, Deisy Patricia Y López Pozos, Andrea Y Mena Melo, Dora (2006) Determinación del plaguicida carbofuran en agua, suelo y cultivo de papa de la vereda Jurado, municipio de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se estandarizaron y validaron los métodos de extracción y análisis cromatográfico para la determinación del compuesto N-metilcarbamato carbofuran, en las matrices agua, suelo y papa (cáscara y pulpa), pertenecientes a la vereda Jurado, municipio de Pasto, cuenca alta del río Bobo. Se usaron las técnicas de extracción: extracción en fase sólida (SPE) para agua y la extracción soxhlet para suelo y papa, en la SPE se uso como solvente la mezcla 1 ml acetona y 5 ml acetato de etilo/acetona (80:20), que presentó un porcentaje de recuperación de 96.8%. Para la extracción soxhlet se realizaron ensayos que permitieron establecer las condiciones adecuadas para la extracción de carbofuran en muestras de suelo y papa, la cual se describe como condición 3; que ofrece porcentajes de recuperación entre 98.0 y 98.6%. En la identificación y cuantificación de los residuos de carbofuran se empleó la técnica de cromatografía de gases con detector de ionización en llama (FID), y el método de cuantificación del estándar externo. Se identificó y cuantificó la presencia de carbofuran en la mayoría de muestras analizadas, para el caso del suelo las concentraciones de carbofuran encontradas en las muestras se pueden atribuir en gran medida a la forma y frecuencia de aplicación del plaguicida al cultivo, además, al alto contenido de materia orgánica, la capacidad de intercambio cationico del suelo y las condiciones meteorológicas reinantes. Las concentraciones de carbofuran encontradas en agua, se pueden explicar por factores como la escorrentía, lixiviación, pH, características de ladera de la zona, condiciones metereológicas, y principalmente a la forma y frecuencia de aplicación de carbofuran. Al analizar las muestras de papa se encontró que la concentración de carbofuran en papa (pulpa y cáscara) en todos los casos está por encima del límite máximo de residuos (LMR) permitidos para este producto según la Comisión del Codex Alimentario (0.1 ppm). Palabras claves: Extracción en fase sólida, extracción soxhlet, cromatografía de gases, N- metilcarbamato, carbofuran.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: M.Sc. Juan José Lozada Castro.
Palabras Clave: Papa, suelos, características físico-quimicas
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 30 Jul 2024 21:16
Ultima Modificación: 17 Oct 2024 16:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14898

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