Coral, Efrén (2006) Estrategias y oportunidades para la producción eficiente de plantas mejoradas. Tendencias, 7 (1). pp. 121-138. ISSN 0124-8693
Text
document (96)_removed.pdf Download (26kB) |
Resumen
El mejoramiento de plantas para beneficio de la humanidad es tan antiguo como la agricultura misma. A través de los años los productores han cultivado plantas y han aplicado herramientas cada vez más sofisticadas para el mejoramiento de cultivos, lo que ha causado la introducción de variedades nuevas, adaptadas a condiciones especificas de ambientes o de necesidades, como por ejemplo, variedades más fáciles de cosechar o resistentes a enfermedades, prácticas que han sido reforzadas por la tecnología química. Dos técnicas se han empleado para mejorar cultivos: la selección, que causa la variación genética en las plantas y el mejoramiento, que emplea esa variación para la producción de nuevos tipos. Con el presente artículo, se pretende explicar el desarrollo del mejoramiento de plantas y sus implicaciones de tipo social, ambiental y económico, desde sus inicios, cuando el hombre se volvió agricultor, hasta nuestros días cuando enfrentamos una avalancha de conocimientos y tecnologías, gracias al desarrollo de la ingeniería genética.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | mejoramiento de plantas, biología molecular, ingeniería genética. |
Asunto: | Ciencias Sociales > HC Economic History and Conditions |
Division: | Revistas > Tendencias |
Depósito de Usuario: | FACEA Fac. de Ciencias Econ. y Aministrativas |
Fecha Deposito: | 24 Nov 2016 22:29 |
Ultima Modificación: | 25 Mar 2020 01:18 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1535 |
Ver Elemento |