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Comamos en mi tierra

Caicedo Pineda, Amparo Alejandra Y López Rubio, Gustavo Adolfo (2010) Comamos en mi tierra. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Al promover un platillo tradicional, se fomenta toda una cadena de procesos productivos. Desde el modo de trabajar la tierra o lanzar la atarraya al mar, el tipo de producto que se cultiva, la herramienta que se usa para la cosecha. Qué tipo de olla y cuchara se requieren para preparar el guiso, en qué clase de plato se debe servir, entre otros. Dentro de cada región colombiana, la comida típica y tradicional trae un gran aporte a sus habitantes, es característico de este tipo de gastronomía, los ingredientes que se utilizan y que se distinguen por que son de fácil acceso; no debería ser de asombro mirar en los antejardines de las casas sembrados algunos ingredientes propios de la cocina colombiana. Por eso, es de vital importancia resaltar la gastronomía Nariñense, en especial, los suculentos platos que se preparan en la zona sierra (que va desde el municipio de Pasto, terminando en el maravilloso altiplano de Tuquerres), lugar de gente afable, es por eso que la sierra nariñense posee una variedad excelsa en cuanto a comida y se caracterizan por la recursividad de los ingredientes y la extrañeza de sus nombres, quien alguna vez no ha escuchado decir chara, zapallo, olloco, alverja, chilacuan, en fin, un sin número de términos que a pesar de convertirse en regionalismos, son importantes para la idiosincrasia del pueblo. “Como olvidar los años de niñez, sentados al lado del fogón de la abuela, tomándose una buena taza de café con tortillas de callana, disfrutando de las historias de juventud de nuestros antepasados y de las maravillosas reuniones de las mujeres de la familia para preparar deliciosos platos. Esos años pasados que se mantienen vivos en la mente y contribuyen a que a ahora, tengamos el fabuloso sueño de realizar este proyecto que trasciende mucho más allá”. De experiencias como esta nace “Comamos en mi Tierrita: apreciación gastronómica de la sierra Nariñense” un proyecto de diseño editorial, que abarca temas, que no se han abordado desde la perspectiva tradicional, social y cultural y que nos muestra un sin número de saberes y experiencias que aumentan las ganas mostrar su resultado, para que la comunidad observe los saberes gastronómicos de la sierra Nariñense. Aquí presentamos a ustedes este proyecto y conozcan el paso a paso de lo que hoy ya es una realidad.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor grafico: DG Alberto Vega Asesor de Investigación: DI Adriana Bastidas
Palabras Clave: platos tradicionales, cultura, promoción cultural
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
N Bellas Artes > NC Drawing Design Illustration
Division: Facultad de Artes > Diseño Gráfico > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 06 Nov 2024 20:39
Ultima Modificación: 06 Nov 2024 20:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15612

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