López Miramag, Carlos David Y Maigual Enríquez, Lizeth Camila (2023) Evaluación del efecto inhibitorio de extractos de vástagos de brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) sobre Helicobacter pylori aislado de pacientes en Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
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Introducción: El factor de riesgo más importante para el desarrollo del cáncer gástrico es la infección por Helicobacter pylori (H. pylori) que afecta a más del 80 % de la población en Colombia. En el Departamento de Nariño, la erradicación de H. pylori es la única estrategia de prevención de CG. Los tratamientos convencionales para su eliminación presentan altas tasas de falla terapéutica, atribuidas principalmente a la resistencia bacteriana. Por lo anterior, es necesario la búsqueda de alternativas que contribuyan a la erradicación de H. pylori, siendo los extractos de vástagos de brócoli una potencial alternativa natural. Metodología: Se obtuvieron extractos crudos y extractos con alto contenido en SFN, de vástagos de brócoli, se comparó el efecto inhibitorio de los extractos sobre el crecimiento de un aislado de H. pylori proveniente de una zona de alto riesgo de CG y con el extracto que presentó mejor efecto inhibitorio, se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) para 6 aislados provenientes de la misma zona utilizando la técnica de dilución en agar, se realizó el conteo de unidades formadoras de colonias para establecer la CMI y se realizó análisis estadísticos. Resultados: Se encontró una CMI de 575 μg/mL utilizando extractos crudos de vástagos de brócoli, significativamente mayor a la encontrada (120 μg/mL) para extractos con alto contenido en SFN (p=<0,05). La CMI capaz de inhibir el crecimiento in vitro de H. pylori de los extractos con alto contenido en SFN fue de 120 μg/mL. Conclusiones: El extracto con alto contenido en SFN de vástagos de brócoli presenta mejor capacidad inhibitoria en el crecimiento in vitro de H. pylori (CMI=120 μg/mL) aislado de pacientes provenientes de una zona de alto riesgo de CG del departamento de Nariño, que los extractos crudos de vástagos de brócoli (CMI= 575 μg/mL).
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Director: Alvaro Pazos Moncayo, Phd Ciencias Biomédicas Codirectora: Lidia Madeline Montenegro, PhD Ciencias Biomédicas |
Palabras Clave: | Cáncer gástrico, Helicobacter pylori, Brassica oleracea L. var. Italica, Sulforafano, Concentración Mínima Inhibitoria |
Asunto: | Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology |
Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 01 Sep 2025 18:39 |
Ultima Modificación: | 01 Sep 2025 18:39 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16354 |
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