Figueroa Benavides, Angie Roxsana Y Yamá Hernández, Ana Jilary (2023) Evaluación de películas a base de almidón de diferentes variedades de papa y tipos de plastificante. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
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Esta investigación propuso caracterizar almidones de 3 variedades de papa, Diacol Capiro (Solanum tuberosum), Ratona Roja y Curiquinga (Solanum phureja), para evaluar su uso en la elaboración de películas. Los almidones de papa nombrados anteriormente exhibieron diferencias en cuanto a sus características funcionales. Los almidones evaluados, presentan alto contenido de amilosa en un rango de 30,47 a 32,47%, un índice de solubilidad bajo, en un rango de 0,22 a 1,16 %, pero un alto poder de hinchamiento de 8,48 a 16,93 g de agua/g de almidón presentándose diferencias entre cada almidón. Se obtuvo además altas temperaturas de gelatinización entre 63,3 y 65,8 °C y un marcado pico de viscosidad entre 8,18 y 10,9 Pa*s. Posteriormente se evaluaron películas con 3 almidones en diferentes concentraciones (3, 4 y 5 %P/v) , mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial con, siendo ratona roja la que presentó mejores propiedades mecánicas al usar 4 y 5 % de almidón, las cuales no presentaron diferencias estadísticamente significativas, obteniendo porcentajes de elongación de 2,14 y 2,13 %, resistencia a la tracción de 9,74 y 9,90 Mpa y módulo de Young 639,78 y 649,68 Mpa respectivamente. Posteriormente usando almidón de papa Ratona Roja al 4 % se evaluó los plastificantes (glicerol, sorbitol, ácido cítrico) con diferentes porcentajes (20, 30 y 40 % b.a) en un diseño DCA con arreglo factorial. Obteniendo mejores resultados al emplear sorbitol al 30 y 40 % con porcentaje de elongación de 2,721 y 22,90 y %, resistencia a la tracción de 10,40 y 3,08 Mpa y módulo de Young 749,43 y139, 581 MPa respectivamente. Con base en lo anterior se propuso un diseño central compuesto evaluando el efecto de la concentración de almidón y plastificante sobre la permeabilidad y solubilidad para obtener la película con las mejores propiedades: Solubilidad: 14,31 % y permeabilidad: 8,08E-10 g/h*m*Pa, Esta película se degrado totalmente en 26 días. Por lo que se concluye que las película a base de almidón de papa Ratona Roja plastificadas con sorbitol. Podría ser una alternativa para su adaptación en empaques convencionales, por sus adecuadas propiedades mecánicas, físicas y de barrera contra el agua. Permitiendo proteger y facilitar la manipulación de alimentos.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asaesor: Ing. Leandro Geovanny Bravo Asmaza |
Palabras Clave: | Almidón de papa, Papa--Procesamiento agroindustrial, Película plastificante, Almidón de papa--Extracción, Películas biodegradables |
Asunto: | T Tecnología > TS Manufactures |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 09 Sep 2025 12:24 |
Ultima Modificación: | 09 Sep 2025 12:24 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16431 |
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