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Evaluación de los efectos de la aplicación de radiación infrarroja y ultrasonido sobre las características fisicoquímicas, enzimáticas y organolépticas del jugo de lima ácida tahití (Citrus latifolia Tanaka)

Perdomo España, Jhony Santiago (2023) Evaluación de los efectos de la aplicación de radiación infrarroja y ultrasonido sobre las características fisicoquímicas, enzimáticas y organolépticas del jugo de lima ácida tahití (Citrus latifolia Tanaka). Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

Se evaluaron los efectos de la radiación infrarroja (IR) y el ultrasonido (US) en las propiedades fisicoquímicas, organolépticas y la actividad de PME en el jugo de lima tahití (Citrus latifolia Tanaka). Se aplicó la metodología de superficie de respuesta para optimizar los factores del proceso. Para IR se requirió utilizar una potencia de módulo de 700 W (74 °C) y un tiempo de retención hidráulico de 60 s, mientras que para US se usó una temperatura de 63 °C, una densidad de energía acústica (DEA) de 6 W/mL y un tiempo de 15 min para reducir un 90 % la actividad enzimática. Los resultados obtenidos indicaron que ambas técnicas contribuyeron a preservar la calidad nutricional y mejoran el color del jugo en comparación con el método convencional. Específicamente, se encontró que el procesamiento por US fue una técnica eficiente para aumentar la turbidez, mientras que la IR no tuvo un efecto significativo en la degradación del ácido ascórbico en comparación con el jugo fresco. Además, se observó que la concentración de sólidos totales (°Brix), acidez titulable (AT) y el color se mantuvieron estables durante el almacenamiento a 4°C durante 21 días. El análisis sensorial indicó que jugo tratado por IR tuvo una aceptabilidad general similar al jugo fresco. La muestra tratada por US recibió una calificación significativamente más baja del panel en relación a los descriptores evaluados. Las tecnologías IR y US demostraron ser mejores que la pasteurización convencional para lograr la inactivación de PME en jugo de lima preservando las propiedades sensoriales y nutricionales.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Oscar Arango Bedoya Ph.D.
Palabras Clave: Jugo de lima ácida tahití--Propiedades fisicoquímicas, Alimentos--Procesamiento agroindustrial, Radiación infrarroja, Ultrasonido,Citrus latifolia Tanaka, pectin metilesterasa
Asunto: T Tecnología > T Technology (General)
T Tecnología > TS Manufactures
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 09 Sep 2025 13:15
Ultima Modificación: 09 Sep 2025 13:15
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16432

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