Guerrero Burbano, Natalia Geraldine Y Tobar Aguirre, Jorge Andrés (2022) Evaluación del contenido nutricional del suelo y de la alfalfa (Medicago sativa L.), bajo tres enmiendas agrícolas, en la granja Chimangual, Departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
![]() |
Text
2022102.pdf Download (941kB) |
Resumen
El objetivo principal de la investigación fue evaluar el contenido nutricional de la alfalfa (Medicago sativa L.) y el suelo, tras la incorporación de tres tipos de enmiendas calcáreas, con el fin de buscar un mejor aprovechamiento de los terrenos dedicados a pasturas y forrajes. El estudio se desarrolló en las instalaciones de la Granja Experimental Chimangual de la Universidad de Nariño; ubicada en el municipio de Sapuyes; a una altura de 3.154 m.s.n.m. con precipitaciones anuales de 1.200 mm con temperatura promedio de 10° C. Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar en parcelas divididas, se estableció en un lote de 5000 m2 dividido en tres bloques de 15 x 96 m correspondiendo a las enmiendas utilizadas en este ensayo (cal agrícola, cal dolomita y yeso agrícola), y a la vez cada bloque se separó en cuatro subparcelas incluyendo el testigo cero, en cada parcela se realizaron tres repeticiones. La evaluación se realizó en un ciclo de corte del cultivo, luego del periodo de tiempo de incubación de los materiales encalantes, y posterior al corte de homogeneización del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.). Los resultados mostraron que los contenidos de elementos esenciales en el suelo sufrieron modificaciones al comparar el análisis inicial y final de suelo, encontrándose que se mejoró la saturación de Al y también se mejoró la disponibilidad del P asimilable presente en el suelo lo que permite un mejor desarrollo radicular. En cuanto a las variables de cultivo se encontró que el rendimiento con 2,78 t ha-1/corte e I.A.F 2,79; mientras que en las variables bromatológicas no presentaron ninguna diferencia estadísticamente significativa que influya en los contenidos nutricionales de la alfalfa con respecto al tipo de enmienda aplicada o dosis.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Director: Ph. D. Hugo Ruiz E. |
Palabras Clave: | Alfalfa--Cultivo, Forrajes, Suelo--Nutrientes, Forrajes--Producción |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 19 Sep 2025 17:47 |
Ultima Modificación: | 19 Sep 2025 17:47 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16625 |
![]() |
Ver Elemento |