Martínez, Julián Felipe Y Miramag, Kevin Mauricio (2022) Influencia de un cultivo iniciador de microorganismos silvestres en el perfil de compuestos volátiles y no volátiles de las semillas fermentadas de Theobroma cacao L. proveniente del Municipio De Los Andes, Sotomayor, Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
![]() |
Text
2022216.pdf Download (3MB) |
Resumen
La fermentación de cacao es un paso esencial para la obtención de semillas con buena calidad, puesto que durante esta etapa se establecen criterios fundamentales como el nivel de acidez atribuido por ácidos orgánicos no volátiles y la formación de compuestos volátiles que contribuyen como precursores específicos de sabor y aroma. En las fases del proceso fermentativo intervienen diferentes microorganismos que cumplen con un papel determinante en la formación de dichos compuestos, es así que el desarrollo de cultivos iniciadores se ha planteado como un importante objeto de estudio para el mejoramiento de la fermentación de cacao.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Pablo Fernández Izquierdo, PhD en Ciencias Biológicas |
Palabras Clave: | Theobroma cacao L., Fermentación de cacao, Cacao--Cultivo, Compuestos volátiles y no volátiles, RFLP, Microorganismos |
Asunto: | Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 24 Sep 2025 14:27 |
Ultima Modificación: | 24 Sep 2025 14:27 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16699 |
![]() |
Ver Elemento |