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Evaluación genética multirracial del Cavia porcellus en Nariño-Colombia

Camacho, Cesar (2014) Evaluación genética multirracial del Cavia porcellus en Nariño-Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

Los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) son de gran importancia en el departamento de Nariño, así como en los países de Ecuador, Perú y Bolivia, dado su alto valor biológico, precocidad y ciclo reproductivo corto. Mayoritariamente los sistemas de producción de cuyes son de tipo el familiar, aunque también encontramos el nivel comercial y la combinación de dos, es decir, familiar-comercial. En la granja experimental Botana de la Universidad de Nariño se ha llevado a cabo diferentes estudios relacionados con el mejoramiento genético del cuy, incluidos la selección masal o la evaluación genética con modelo animal, con el fin de obtener animales de mayor mérito genético. Sin embargo, hasta la fecha no se ha tenido en cuenta la importancia del cruzamiento de las dos principales poblaciones presentes en el departamento, las líneas peruana y colombiana, identificadas como poblaciones sin flujo genético entre ellas a partir de información de marcadores moleculares3 4. La aplicación de cruzamientos de líneas o razas de animales, así como la implementación de modelos multirraciales permiten explorar el componente de varianza genética no aditiva, entendida como la habilidad o aptitud combinatoria especifica en el individuo. En este caso, las líneas cruzadas presentan interacciones génicas que producen heterosis, y donde se espera que los animales cruzados sean superiores a la media de las poblaciones parentales. El aporte de esta investigación es obtener parámetros genéticos de una población normal como también estimaciones generales de una multipoblación constituida por grupos de poblaciones de diferente proporción racial de cuyes para una producción tecnificada. Entre los parámetros de importancia se destaca la heredabilidad en sentido amplio, consecuente al determinar la variabilidad genética no aditiva, y el valor genético total que se define como la habilidad del animal en combinar el valor genético aditivo y el no aditivo. Considerado como un indicador de la selección de los reproductores. Al establecerse un sistema de cruzamiento, evaluado por modelo multirracial, se genera un continuo cambio en las frecuencias genéticas, principalmente por la influencia de la selección y la migración además del mejoramiento de los animales colombianos. De este modo, es posible evitar la erosión genética de los ejemplares colombianos y peruanos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Carlos Solarte.
Palabras Clave: Producción, biológico, genética.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 27 Nov 2016 04:19
Ultima Modificación: 03 May 2023 14:13
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1684

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