Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación del efecto de un estimulante de crecimiento tipo probiótico en la fase de alevinaje de tilapia roja (Oreochromis sp.) Bajo condiciones de laboratorio

Florez, John Y Ordoñez, Armando (2014) Evaluación del efecto de un estimulante de crecimiento tipo probiótico en la fase de alevinaje de tilapia roja (Oreochromis sp.) Bajo condiciones de laboratorio. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

[img] Text
90514.pdf

Download (3MB)

Resumen

Este trabajo evaluó el efecto de un estimulante de crecimiento tipo probiótico en alevinos de tilapia (Oreochromis sp.), durante un tiempo de 45 días. La investigación se desarrolló en el laboratorio de Nutrición y Alimentación del Programa de Ingeniería en Producción Acuícola de la Universidad de Nariño. Se utilizaron 540 alevinos de tilapia roja con un peso promedio inicial de 0.18 g y una longitud de 1.71 cm, a una densidad de siembra de 45 animales en acuarios de 50 litros. Se evaluaron 4 tratamientos distribuidos de la siguiente manera: T0 = balanceado comercial al 45% de proteína; T1 = 0.05 L probiótico/1 Kg de alimento comercial; T2 = 0.10 L probiótico/1 Kg de alimento comercial; T3 = 0.15 L probiótico/1 Kg de alimento comercial. Se utilizó un diseño completamente al azar con doble sub muestreo (DCA). Las variables estudiadas fueron incremento de peso; tasa de crecimiento simple; incremento de longitud; conversión alimenticia aparente porcentaje de supervivencia y análisis de costos. El análisis de varianza indica que existen diferencias significativas (P < 0.05) en las variables tasa de crecimiento simple de peso y longitud lo cual se evidenció en el T3 con 7.02 g. y 7.99 cm respectivamente. La mayor supervivencia fue de 87.40% para T1; mientras que la más baja se reportó en T0: 61.48%. La conversión alimenticia aparente no reporto diferencias significativas con valores que van entre 0.51 y 0.70. La relación beneficio costo concluyo que el T1 con 1.87 es el mejor en cuanto a rentabilidad, mientras que el T0 con 1.37 fue el de menor. Los resultados señalan que la incorporación del probiótico incorporado en el alimento mejora notablemente la tasa de crecimiento, la supervivencia y la rentabilidad de alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Ariel Gómez
Palabras Clave: Estimulante, crecimiento, alevinos.
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 27 Nov 2016 04:19
Ultima Modificación: 03 May 2023 15:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1685

Ver Elemento Ver Elemento