Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Implementación del plan de saneamiento básico de acuerdo a la resolución 779 de 2006 y 4121 de 2011 en el trapiche Bombona municipio de Consacá-Nariño

Figueroa, Luis Y Paredes, Juan (2014) Implementación del plan de saneamiento básico de acuerdo a la resolución 779 de 2006 y 4121 de 2011 en el trapiche Bombona municipio de Consacá-Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

[img] Text
90468.pdf

Download (2MB)

Resumen

La Agroindustria pero de tipo artesanal es el factor que caracteriza a Consacá, esta actividad va íntimamente ligada al cultivo de caña, produciendo gran cantidad de panela, en los diferentes trapiches existentes pero que no cumplen las normas sanitarias exigidas por la autoridad competente. Ante esta situación y en busca de mejorar la comercialización y ampliar el mercado, los propietarios de los trapiches están en la obligación de cumplir con las regulaciones que el gobierno establece en la Resolución 779 de 2006 y 4121 de 2011 para la producción y comercialización de la panela para consumo humano y para ello fue indispensable contar con la asistencia de personal profesional capaz de orientar para dar cumplimiento a dicha Resolución. El trabajo realizado por los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de Nariño Juan Carlos Paredes Bastidas y José Luis Figueroa Riascos, comprendió la Iimplementación del Plan de Saneamiento Básico de acuerdo a la Resolución 779 de 2006 y 4121 de 2011 en el TRAPICHE BOMBONA municipio de Consacá-Nariño Teniendo en cuenta el Acta de Inspección se logró el cumplimiento de cada uno de los aspectos verificados. Como cumplimiento de buenas prácticas higiénicas se adquirió la dotación personal (uniforme, gorro, tapabocas, botas), además de equipos de protección (gafas y casco) y letreros para la identificación de las áreas. Para reforzar el cumplimiento de las prácticas higiénicas, se colocaron en sitios estratégicos avisos alusivos de obligatoriedad y necesidad de observancias durante la manipulación de alimentos, garantizando de esta forma la inocuidad del alimento y la seguridad de los operarios, además se compró y ubico el extintor; se adquirió, se establecieron los procedimientos y dosificaciones respectivas para la limpieza y desinfección; se adquirió el tanque de almacenamiento de agua, test para medir cloro residual y pH y se potabilizo el agua empleada en la empresa; se compró y ubico los recipientes en las áreas correspondientes para el adecuado manejo de residuos sólidos (colores rojo, verde, azul y gris), además del recipiente para el almacenamiento interno; se instaló mallas como medidas preventivas para evitar el acceso de plagas y se efectuó un control químico mediante la aplicación de Cateo y Solfac a fin de eliminar las plagas existente (abejas, avispas, hormigas, zancudos), se establecieron las fichas técnicas y los cronogramas de las actividades, se elaboraron los formatos para el registro de control por programa. En la capacitación del Plan de Saneamiento Básico a los operarios y administrador de la empresa se logró un mejoramiento del 33,6%, pasando de 53,2% a un 86,8% de aprendizaje, finalmente se diseñó y se aplicó una lista de verificación para evaluar el cumplimiento de los programas implementados.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Wiliam Díaz
Palabras Clave: Trapiche, resolución, implementación, saneamiento
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TS Manufactures
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 27 Nov 2016 04:19
Ultima Modificación: 03 May 2023 16:32
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1686

Ver Elemento Ver Elemento