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Efecto de diferentes niveles de suplementación de energía y proteína sobre algunos indicadores metabólicos y productivos en el levante y engorde de cuyes (Cavia porcellus)

Beltrán, Roberto (2015) Efecto de diferentes niveles de suplementación de energía y proteína sobre algunos indicadores metabólicos y productivos en el levante y engorde de cuyes (Cavia porcellus). Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

Se determinó el efecto de diferentes niveles de suplementación de energía y proteína sobre algunos indicadores metabólicos y productivos en el levante y ceba de cuyes. La investigación fue realizada en el Municipio de Pupiales, Departamento de Nariño, con100 cuyes machos mestizos, con un peso promedio de 300 g, distribuidos en cinco tratamientos: T0: Asociación de los pastos Azul orchoro (Dactilis glomerata), Trébol Rojo (Trifolium pratense) y Pasto Saboya (Holcus lannatus), sin suplemento,T1: asociación y suplemento de17% proteína y 2960 Kcal Energía digestible,T2: asociación y suplemento de 19% de proteína y 2960 Kcal Energía Digestible,T3: asociación y suplemento de 17% de proteína y 3100 Kcal Energía Digestible; T4: asociación y suplemento de19% de proteína y 3100 Kcal Energía Digestible. Se midió en levante y ceba la concentración sanguínea de ácido úrico, glucosa y creatinina, y en orina, ácido úrico. Para los metabolitos se utilizó un diseño irrestrictamente al azar con cinco tratamientos, cinco réplicas por tratamiento y un animal por réplica. Igualmente se determinó: consumos de materia seca, energía y proteína; ganancia de peso; conversión alimenticia y rendimiento en canal, para su evaluación, se utilizó un diseño irrestrictamente al azar, con cinco réplicas y cuatro animales por réplica, y los parámetros de consumo fueron ajustados con la covariable peso inicial. Adicionalmente, se realizó un análisis de correlación entre las variables productivas y los metabolitos. La glucosa presentó un rango de 103-118 mg/dl en levante, sin diferencias estadísticas (p> 0.05), la fase de ceba mostró diferencias (p< 0.05), con un rango de 113-133 mg/dl. La creatinina tuvo valores de 1.396 a 1.430 mg/dl y 1.360 a 1.406 mg/dl para levante y ceba respectivamente, sin diferencias estadísticas para ambas fases (p> 0.05). Hubo diferencias en el nivel de ácido úrico en sangre (p< 0.05), con rangos de 0.63 a 0.89 y 0.28 a 0.63 mg/dl para levante y ceba respectivamente. Igualmente se encontró diferencias en ácido úrico en orina con valores de 6.10 a 7.81 y 4.03 a 6.80 mg/dl para levante y ceba. Las variables consumo de materia seca, ganancia de peso y conversión alimenticia presentaron diferencia únicamente en la fase de levante (p < 0.05). En las variables consumo de energía y proteína se observaron diferencias para ambas fases (p< 0.05). La correlación fue positiva para las variables consumo de materia seca y glucosa en la fase de ceba y negativa para consumo de materia seca y ácido úrico en sangre y orina. Se concluye que la variación en los niveles de proteína y energía del suplemento afectan los niveles de ácido úrico en sangre y orina, el consumo de energía y proteína, y las variables productivas en el levante de cuyes.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Director de trabajo: EDMUNDO APRÁEZ GUERRERO Zoot. M.Sc, Ph.D.
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor COES 6
Fecha Deposito: 27 Nov 2016 06:11
Ultima Modificación: 27 Nov 2016 06:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1691

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