Vallejo Escobar, Kimberly Yarittza (2022) Extracción y cuantificación de compuestos bioactivos a partir de frutos cítricos mandarina (Citrus sinensis), y naranja (Citrus sinensis). generados en la plaza de mercado “El Potrerillo” de la Ciudad de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
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Resumen
Actualmente, el aprovechamiento integral de los residuos de frutas es más frecuente debido a su contenido de compuestos bioactivos que reducen enfermedades degenerativas, cardiovasculares, cáncer, envejecimiento, etc. El presente estudio investigó el potencial de los residuos de mandarina (Citrus reticulata) y naranja (Citrus sinensis) y su mezcla (1:1) generados en la plaza de mercado “El Potrerillo” como fuente de Polifenoles y Flavonoides utilizando un método de extracción verde. Inicialmente se llevó a cabo la obtención de compuestos bioactivos por medio de la extracción asistida por ultrasonido (EAU) donde se especificó la frecuencia con 80 KHz y tiempo con 30 minutos empleados en residuos de semilla, pulpa y cascara previamente secas. La mezcla de mandarina y naranja (1:1) inhibió el mayor porcentaje de radical DPPH y ABTS, posteriormente se encontraron las condiciones óptimas de extracción de la (EAU). Se aplicó un Diseño Central Compuesto (DCC) con la metodología de Superficie de Respuesta (RSM), evaluando los factores como concentración del solvente (etanol 30 - 70 %), relación sólido: solvente (1:20 – 1:60 g: mL) y temperatura (25-55°C). Las condiciones que maximizaron las variables de respuesta fueron 72,80 % de etanol (v/v) como solvente, relación sólido: solvente de 1:67,97 (g:mL) y temperatura de 56,23 °C para obtener un contenido total de Polifenoles (TPC) de 4074,64 mg GAE/100 g de Fresh Weight (FW) y para un contenido total de Flavonoides (TFC) de 1426,97 mg CE/100 g FW. Los resultados obtenidos indicaron que los residuos de mandarina y naranja tienen un alto potencial para la obtención de compuestos de alto valor agregado. residuos, cítricos, naranja, mandarina, compuestos bioactivos, polifenoles, flavonoides., extracción.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: William Alexander Díaz López Ms.C |
Palabras Clave: | Residuos orgánicos, Cítricos, Naranja, Mandarina, Compuestos bioactivos, Polifenoles, Flavonoides |
Asunto: | Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor T Tecnología > T Technology (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 09 Oct 2025 18:54 |
Ultima Modificación: | 09 Oct 2025 18:54 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16933 |
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