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Evaluación de la calidad nutricional de Chlorella sp., cultivada con tres medios bajo condiciones de laboratorio

Guadir Chinchajoa, Claudia Yamile (2021) Evaluación de la calidad nutricional de Chlorella sp., cultivada con tres medios bajo condiciones de laboratorio. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

Las microalgas se utilizan en la acuicultura como alimento para las primeras etapas de crecimiento de bivalvos, moluscos, larvas de peces y para el zooplancton, que son empleados en la alimentación acuícola; es decir, estas modifican o estabilizan el valor nutricional de las especies en cultivo. Por ello, en esta investigación se evalúo el aporte nutricional de la microalga Chlorella sp., cultivada de manera escalonada (diferentes volúmenes) en tres medios de cultivo que fueron F/2 de Guillard®, Kent marine pro-culture® y Bristol®. La investigación inició con el cultivo de la microalga Chlorella sp., con tres tratamientos, distribuidos de la siguiente manera T1=F/2 de Guillard®, T2=Kent marine pro-culture® y T3=Bristol®, partiendo desde tubos de ensayo de 10 mL hasta llegar a cilindros de 90 L, cada tratamiento estuvo constituido por seis replicas. Los cultivos se mantuvieron en condiciones controladas de iluminación, aireación constante, una temperatura entre 18 a 20°C y se llevó un control de pH y oxígeno disuelto. Una vez alcanzado el volumen final (90 L), se suspendió aireación y se dejó sedimentar; se adicionó 2 g de floculante quitosano por 1 L de agua de cultivo, dejando en reposo durante seis días, después de este tiempo se retiró la mayor cantidad de agua, separando los flóculos resultantes, las muestras floculadas fueron llevadas al laboratorio de calidad de agua del programa de Ingeniería en Producción Acuícola para su secado en horno a una temperatura aproximada de 100°C, una vez secas las muestras se llevaron a los laboratorios especializados de la Universidad de Nariño para su posterior análisis bromatológico. Para el análisis de los datos obtenidos, se empleó un diseño completamente al azar (DCA), aplicando un análisis de varianza ANOVA simple, una vez verificados los supuestos, se empleó la prueba paramétrica de rangos múltiples de Tukey y de no cumplirse los supuesto se llevó a cabo una prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, con el fin de establecer las diferencias significativas entre los tratamientos (p≤0.05); se evalúo variables de concentración celular, tasa de crecimiento simple (TCS), variables control: oxígeno disuelto, pH, temperatura, además, se llevó a cabo un análisis químico proximal, en el cual, se evaluaron parámetros como humedad, materia seca, ceniza, extracto etéreo, proteína y energía; finalmente, se realizó un análisis de costo beneficio para verificar la eficiencia de cada uno de los medios de cultivo. Según el análisis estadístico, se observó que la mayor concentración celular se reflejó en el T2 a partir del volumen de 500 mL con 4,03 x 106 células/mL, al igual que en el volumen de 3000 mL con 5,64 x 106 células/mL, asimismo, el T1 presentó mayor incremento celular con 3,09 x 106 células/mL para el volumen de 3000 mL, mientras que, el T3 en todos los volúmenes fue el que mostró menor incremento celular. En cuanto a la tasa de crecimiento, T2 fue el que mayor crecimiento celular obtuvo reportando valores de 0,38; 0,33; 0,47; 0,26 y 0,31 div/día por cada volumen evaluado, por otro lado, el T3 no presentó crecimiento favorable, debido al bajo crecimiento poblacional. El análisis bromatológico de la microalga reportó valores de materia seca por encima del 90% para los tres tratamientos de estudio, mientras que, los datos de ceniza arrojaron el 18,54% para el T1, del 8,52% para el T2 y con un 3,80% para el T3. Por otro lado, el T3 fue el que mostró menor contenido de extracto etéreo con un 0,32%, pero el T2 alcanzo un valor de 3,77% siendo este el más alto; en cuanto al valor proteico, el T3 obtuvo un 38,44%, seguido del T1 con 36,63% y de 33,79% para el T3; en el contenido energético el T2 fue el que mayor aporte generó con 459 Kcal/100g, seguido de T1 con valores cercanos de 421 Kcal/100g y el menor aporte lo tuvo el T3 con 391 Kcal/100g. En cuanto a los parámetros fisicoquímicos como oxígeno y temperatura, se mantuvieron estables, el pH fue estimado en 7,0, condición neutra en los tratamientos T1 y T2, mientras que, el T3 presentó un pH de 6,5 ligeramente ácido, relacionado cualitativamente con el bajo rendimiento microalgal de evaluación. Finalmente, el análisis económico determinó que el T2 presentó mayor rentabilidad con un 96,36%, asimismo, la relación costo/beneficio fue mayor en este tratamiento con el 1,96, por lo tanto, este tratamiento se recomienda para la producción masiva y aporte nutricional, considerando la fácil adaptabilidad de la microalga y la mayor concentración celular.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Jesús Hernando Gamboa D´Croz Biólogo Marino Codirector: Julbrinner Salas Benavides Biol., Ecol., MSc., PhD (C)
Palabras Clave: Microalgas--Aporte nutricional, Microalga Chlorella sp.--Cultivo, Microalgas--Análisis bromatológico
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 28 Nov 2025 13:35
Ultima Modificación: 28 Nov 2025 13:35
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/17336

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