Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de negocio para el montaje de una planta procesadora de alimentos balanceados para cuy Cavia porcellus con aprovechamiento de subproductos agroindustriales en el municipio de Pupiales Nariño

Moreno, Jairo Y Pistala, Nixon (2012) Plan de negocio para el montaje de una planta procesadora de alimentos balanceados para cuy Cavia porcellus con aprovechamiento de subproductos agroindustriales en el municipio de Pupiales Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

[img] Text
86373.pdf

Download (6MB)

Resumen

En este proyecto se estructuró un plan de negocio para el montaje de una planta procesadora de alimentos balanceados para alimentación de cuyes (Cavia porcellus) con aprovechamiento de subproductos agroindustriales en el municipio de Pupiales, Departamento de Nariño con una incidencia sobre el mercado de los concentrados para alimentación de cuyes de la Exprovincia de Obando. La estandarización de la fórmula para la elaboración del concentrado para alimentación de cuyes se realizó mediante un diseño experimental en el que se evaluó la incidencia de la distribución de las cantidades de suplemento proteico con respectos a la de los elementos bases obteniendo que una distribución de 30- 70% suplemento proteínico con respecto al elemento base es la mejor dieta para la fase de levante o preceba por que se obtiene un mejor incremento de peso en esta etapa y una distribución de 25-75% suplemento proteínico con respecto al elemento base es la mejor dieta para la fase de engorde al obtener un mejor incremento de peso en esta etapa de desarrollo, estandarizando así las dietas que se van procesar para venta de alimentos balanceados para cuy. A través de la evaluación económica y financiera se determina que la inversión para la creación de la planta asciende a $226.133.326 con indicadores de rentabilidad positivos ya que se logra un retorno de la inversión superior al costo de oportunidad (20%) (VPN de $ 49.242.204 y una TIR de 29.95%), se obtiene $ 1.48 por cada peso invertido en la empresa (relación beneficio-costo de 1.48), un periodo de recuperación de 2.33 años y un flujo de caja positivo, lo que garantiza que el proyecto es viable y rentable.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: elaboración del concentrado, procesadora de alimentos, cuyes
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 3
Fecha Deposito: 02 Dec 2016 07:03
Ultima Modificación: 03 May 2023 14:22
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2105

Ver Elemento Ver Elemento