Bastidas, Yoiner Y Tepud, Onaldo (2014) Evaluación de algunas propiedades físicas y químicas del suelo, en sistemas tipificados de café (coffea arabica l.), en el municipio de la Unión-Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
Text
90242.pdf Download (407kB) |
Resumen
Esta investigación se realizó en el municipio de La Unión (Nariño) ubicado en las coordenadas geográficas de 1º 36’ y 06’’ latitud Norte y a 77º 00’y 15’’ longitud Oeste; con el propósito de evaluar la calidad del suelo en los diferentes sistemas productivos de café (Coffea arabica L.) de la zona. Primero se elaboró una tipificación con la propuesta de la Red internacional de metodologías de investigación de sistemas de producción – RIMISP, que plantea visitas a campo, diseño y recolección de información a través de encuestas semiestructuradas, construcción de una base de datos y el análisis de correspondencia múltiple (ACM); luego se realizó la determinación de las propiedades físico-químico de los suelos, después el análisis estadístico de varianza y comparación de medias de Tukey. Se encontraron cuatro tipologías de producción en la zona, las cuales fueron: Café con sombra con un porcentaje de 24,04% , semisombra 34,62%, sin sombra (libre exposición) 23,08% y café asociado con plátano18,26%; se realizó la determinación de algunas propiedades químicas y físicas de los suelos, pH, materia orgánica, fósforo disponible, nitrógeno, calcio de cambio, magnesio de cambio, potasio de cambio, aluminio, carbono orgánico, densidad aparente, densidad real y porosidad; y posteriormente comparaciones de medias de Tukey, no se encontró diferencias significativas en las variables del suelo; excepto en el fósforo disponible (P dis.); donde el P dis. En las comparaciones de Tukey el sistema dos (café- plátano), fue donde se encontró mayor contenido, con un valor de 36,94 ppm; En conclusión se encontró que el mejor sistema de producción establecido es el sistema café- semisombra y café- plátano; donde la producción y rendimiento de café es rentable y se conserva la calidad de suelos.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Jorge Fernando Navia |
Palabras Clave: | PALABRAS CLAVE: Café, tipología, calidad, suelos, sistemas. |
Asunto: | S Agricultura > SD Forestry |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 10 |
Fecha Deposito: | 02 Dec 2016 06:02 |
Ultima Modificación: | 27 Abr 2023 14:56 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2268 |
Ver Elemento |