Rodríguez, Aura (2013) Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chontaduro envasado al vacío con miel y sal en el Municipio de San Andrés de Tumaco. Project Report. Universidad de Nariño, San Andrés de Tumaco.
Text
85890.pdf Download (2MB) |
Resumen
El chontaduro es un fruto con alto valor nutritivo y agradable sabor, es uno de los productos vegetales más completos como alimento que se producen naturalmente bajo las condiciones ambientales de nuestro país y es por esta razón que se va a aprovechar la oportunidad para promover, la producción y comercialización del chontaduro de la región, ya que de acuerdo al estudio de mercado, la demanda como fruto cocido (forma actual de consumo) es cada día creciente, llegando a tal magnitud que los precios se han incrementado en casi un 300% en los últimos 3 años. Esto nos da una idea del factor externo y se concluye que es favorable, lo cual quiere decir que hay una gran probabilidad de negocio que se tiene y hay que explotarla lo más pronto posible para que la empresa se posicione en un buen lugar en el mercado. En este sentido, son muchos los agricultores de las zonas de producción que han comenzado a establecer cultivos comerciales, ante las buenas perspectivas del mercado nacional e internacional. Por lo anterior, este proyecto le apuesta al desarrollo integral de la cadena productiva del municipio de Tumaco, mejorando las técnicas aplicadas en producción y comercialización de chontaduro en la región, implementando procedimientos para el tratamiento en labores de selección, clasificación, limpieza, desinfección, eliminación de bacterias, empaque y comercialización del producto; además sirve como una alternativa de aprovechamiento de los productos de calidad que abundan en esta región, por tanto se considera que es de gran importancia llevar a cabo esta idea de negocio, entre otras cosas, para dinamizar la economía regional y minimizarlos altos índices de desempleo que se presentan en el municipio. La costa pacífica nariñense es una de las regiones nacionales con menor desarrollo económico y social, es donde se presenta la peculiaridad de que las familias sobreviven creando sus propias alternativas de vida, a partir de las ventajas que les ofrece el medio y el aprovechamiento que de éste se derive, convirtiéndose en una de las principales alternativas de generación de empleo e ingresos para las personas vinculadas a las diferentes actividades que compone la estructura económica del lugar, entre ellas la producción y comercialización de chontaduro.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor. Mg. EDINSON ORTIZ BENAVIDES |
Asunto: | Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management Ciencias Sociales > HF Commerce |
Division: | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Administración de Empresas > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 7 |
Fecha Deposito: | 03 Dec 2016 06:18 |
Ultima Modificación: | 16 May 2023 14:04 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2522 |
Ver Elemento |