Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Documentación e implementación de los programas de higiene y manipulación de alimentos, salud ocupacional y capacitación en la planta de beneficio animal de Ipiales – Nariño

Quiroz, Anna (2013) Documentación e implementación de los programas de higiene y manipulación de alimentos, salud ocupacional y capacitación en la planta de beneficio animal de Ipiales – Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

[img] Text
89363.pdf

Download (4MB)

Resumen

En el actual escenario de globalización, las exigencias por parte del consumidor se hacen cada vez más relevantes, especialmente porque las empresas se enfrentan a nuevos competidores, lo que las obliga a alcanzar mayores niveles de calidad para sobrevivir en el mercado tanto nacional como internacional. La gerencia moderna está muy comprometida a responder continuamente a las exigencias de un entorno que cada vez es más dinámico, turbulento e imprevisible. Todo ello hace necesario, la adopción de un sistema gerencial con orientación a la calidad que favorezca a los logros, objetivos establecidos y haga más competitivas a las empresas. Por esta razón es de suma importancia que la Planta de Beneficio Animal cuente con los diferentes programas exigidos por el decreto 3075 de 1997 con el fin de dar garantía de calidad y confiabilidad de sus producto y/o servicio. Es por ello que el objetivo central de este trabajo es diseñar e implementar los programas de higiene y manipulación de alimentos, capacitación y salud ocupacional como una iniciativa para contribuir con unas Buenas Prácticas de Manufactura y de esta manera disminuir los riesgos de producción a través del control definido del proceso de sacrificio. El presente documento pretende dar cumplimiento a la normatividad colombiana, ya que esta exige a las plantas de sacrificio aseguren la calidad y ofrezcan un producto inocuo para el consumo humano. En el desarrollo del documento se realiza un diagnóstico de la situación inicial de la Planta de Beneficio Animal y se describe y aplica la metodología que dará cumplimiento a la implementación de los programas con lo cual la planta se aproximará a la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura en el sacrificio de ganado mayor (bovinos) y menor (porcinos) otorgada por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: ASESORES: ING. OLGA LUCIA BENAVIDES Docente Facultad de Ingeniería Agroindustrial FERNANDO CHAVES CHUNATA Administrador Planta de Beneficio Animal Ipiales
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 6
Fecha Deposito: 05 Dec 2016 00:10
Ultima Modificación: 24 Abr 2023 13:36
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2711

Ver Elemento Ver Elemento