Cabrera, Gabriela Y Ramirez, Javier (2014) Almidón extraído de la yuca (Manihot Esculenta Crantz) como coagulante alternativo para tratamiento del agua de la quebrada Yamuesquer municipio de Potosi. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
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Resumen
En esta investigación, se evalúa el uso de almidón extraído de la yuca (Manihot Esculenta Crantz) como coagulante natural alternativo para el tratamiento del agua de la quebrada Yamuesquer que abastece al municipio de Potosí-Nariño. El almidón es sometido a un proceso de gelatinización en frio mediante el uso de hidróxido de sodio (NaOH), también conocido como soda cáustica. Mediante ensayos de simulación del proceso coagulación-floculación (Prueba de Jarras), se determina el potencial de coagulación del almidón de yuca, además, se evalúan los porcentajes de remoción de turbiedad y color por la acción del almidón de yuca como coagulante natural y del sulfato de aluminio como coagulante tradicional. El análisis se rige según la norma NTC 3903. Inicialmente, se realiza un análisis del comportamiento de cada coagulante en condiciones iguales de concentración y dosificación, y se continua los ensayos hasta definir una dosis de cada coagulante con la cual se obtenga un agua que cumpla con los requerimientos establecidos en el Decreto 1575 de 2007, con los resultados obtenidos se realiza una comparación de la eficiencia alcanzada con cada coagulante.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Director Jaime Efren Insuasty Enriquez Ingeniero Civil |
Palabras Clave: | Almidón, extracción, yuca, coagulante alternativo, tratamiento del agua, quebrada Yamuesquer, uso, gelatinización |
Asunto: | T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Tecnología > TH Building construction |
Division: | Facultad de Ingeniería > Programa de Ingeniería Civil > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 2 |
Fecha Deposito: | 06 Dec 2016 07:25 |
Ultima Modificación: | 27 Abr 2023 14:06 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2962 |
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