Rosero, Milton (2012) Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una planta pasteurizadora de leche en el corregimiento de Santa Bárbara. Other thesis, Universidad de Nariño.
|
Text
85199.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Resumen
Este trabajo se desarrolla, bajo el propósito y la meta de lograr un impulso social y económico en el corregimiento de Santa Bárbara, a través de la pasteurización del 100% de la leche cruda producida en la zona, iniciando en el primer año de operación del proyecto con el 42.18% de pasteurización de la leche cruda producida, generando valor agregado en beneficio del pequeño y mediano productor, aprovechando la demanda existente del 95.56% de los hogares de los estratos socioeconómicos media baja y baja de la ciudad de San Juan de Pasto, que consumen leche pasteurizada. El proyecto procura lograr el beneficio del 69.77% de aceptación que tendría una nueva marca regional de leche pasteurizada, de los cuales el 60% consume leche pasteurizada diariamente, donde el 62% de estos consumen de 1 a 5 lts/dia,(8.452 lts/ día); demanda que se puede atender por medio de unidades productoras certificadas y de excelencia, y una unidad de transformación con capacidad instalada de 1000 lts/hora, que brinde un producto excelente para el consumo humano, llevando nutrición y salud a cada hogar de los estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de San Juan de Pasto. Es importante resaltar que los productores podrían atender la demanda insatisfecha del 4%(7927 lts/dia), de los hogares que no consumen leche pasteurizada por la variable precio, y que el productor podría brindar un producto con la calidad, cantidad y precio exequible a este grupo de hogares del estrato socioeconómico bajo de la ciudad de San Juan de Pasto. La organización, las ganas y el empuje social de los pequeños productores, junto al apoyo gubernamental y las tecnologías de punta, logrará que el pequeño productor de leche se tecnifique, y logre poner en el mercado un producto excelente para el consumo de las personas que integran los hogares de los estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de San Juan de Pasto; que finalmente se verá reflejado en el crecimiento socioeconómico de estos dos grupos de personas de la ciudad y del sector rural del Municipio de Pasto, y afrontar los retos del mercado global.
Tipo de Elemento: | Tesis (Other) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor:Villota Jesus |
Palabras Clave: | Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una planta pasteurizadora de leche |
Asunto: | Ciencias Sociales > HB Economic Theory |
Division: | Postgrados > Especializaciones |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 8 |
Fecha Deposito: | 06 Dec 2016 04:32 |
Ultima Modificación: | 06 Dec 2016 04:32 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2975 |
Ver Elemento |