Coral, Diana Y Meza, Catherine (2014) Efecto comparativo de Artemia salina, Artemia enriquecida con omega-3 y balanceado comercial, suministrado durante ocho y dieciséis días en la fase de alevinaje de escalares (Pterophyllum scalare), en condiciones de cautiverio en el centro experimental amazónico, CEA., Mocoa, Putumayo. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
Text
90072.pdf Download (1MB) |
Resumen
La investigación se desarrolló en el Centro Experimental Amazónico (CEA), Mocoa, Putumayo y comprobó el efecto de suministrar artemia salina, artemia enriquecida con omega-3 y balanceado comercial a alevinos de escalar (Pterophyllum scalare), como primera alimentación durante un cohorte de 8 y 16 días, y su efecto sobre las variables: incremento de peso y talla, sobrevivencia, tasa de crecimiento simple y relación beneficio/costo. Además, se efectuó un monitoreo de parámetros fisicoquímicos como: pH, temperatura y oxígeno disuelto. Se analizó 180 ejemplares de escalar, distribuidos en 6 acuarios de 50 L, provistos de termostato y aireación, los cuales se dividieron en tres unidades experimentales por acuario y cada unidad contó con 10 ejemplares, con peso y talla inicial de 0,09±0,07g y 0,40±0,03cm respectivamente. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con Arreglo Factorial, con dos factores, como primer factor el tipo de alimento con tres niveles, artemia salina, artemia enriquecida con omega-3 y balanceado comercial y el tiempo con dos niveles, 8 y 16 días. La combinación de los factores estableció 6 tratamientos, de la siguiente forma: T1: Nauplios de Artemia Salina suministrados durante 8 días T2: Nauplios de Artemia Salina suministrados durante 16 días T3: Artemia enriquecida con Omega-3 suministrada durante 8 días T4: Artemia enriquecida con Omega-3 suministrada durante 16 días T5: Balanceado comercial durante 8 días T6: Balanceado comercial durante 16 días La tasa de crecimiento simple presentó diferencias significativas (p<0,05) con 6,56±0,008g correspondiente al T4. La sobrevivencia según la prueba de BrandSnedecor detecto diferencias estadísticas significativas (p<0,05) de los tratamientos T1, T2 T3 y T4 con respecto al T5 y T6. El análisis beneficio costo reporto la mejor relación con un valor de 1,93 para el T3 comparado con los T1, T4, T5, T2 y T6, con valores de 1,60, 1,40, 1,35, 1,04m y 0,86 respectivamente. Los parámetros físico químico se mantuvieron en los rangos establecidos para la especie objeto de cultivo.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Director JORGE NELSON LÓPEZ MACÍAS D.M.V.Z., Esp., M.Sc.,Ph.D Asesor Estadístico MARCO ANTONIO IMUÉS FIGUEROA Zoot, Esp, MSc |
Palabras Clave: | Efecto comparativo, Artemia salina, Artemia, omega-3, balanceado comercial, alevinaje deescalares, CEA |
Asunto: | S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 2 |
Fecha Deposito: | 06 Dec 2016 07:05 |
Ultima Modificación: | 03 May 2023 16:10 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3016 |
Ver Elemento |