Sarasty, Ana Y Escobar, Esteban (2013) Identificación de las especies silvestres con potencial zootécnico que se consumen habitualmente en la Comunidad Indígena Cofán del departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.
Text
86562.pdf Download (2MB) |
Resumen
La investigación denominada, Identificación de las especies silvestres con potencial zootécnico que se consumen habitualmente en la comunidad indígena Cofán del departamento de Nariño, se desarrolló en la mencionada comunidad indígena, que según Guerrero, 20111 se ubica geográficamente en el Municipio de Ipiales, límite con el departamento del Putumayo, frontera con la República del Ecuador. El proyecto de investigación recolectó información acerca de las diferentes especies silvestres que se encuentran involucradas en el entorno de la comunidad indígena Cofán, así como métodos de captura, uso, preparación y consumo de las mismas, a fin de identificar aquellas con potencial zootécnico; igualmente se determinó la importancia que tienen dichas especies a nivel cultural y socioeconómico dentro de la comunidad. La información se obtuvo mediante la aplicación de un estudio exploratorio descriptivo, el cual involucró la realización de mapas de recursos naturales y uso de la tierra, diálogos semi-estructurados y caminatas grupales con las personas claves de la comunidad. Para el desarrollo de dichos procesos fue necesario hacer uso de materiales tales como, mapas, lápices, hojas de block, libros ilustrados de identificación de especies silvestres, cámara fotográfica y de video. El tiempo que se empleó para la recolección de la información fue de seis días, autorizados por taita Querubín Queta y en los que se contó con la completa disposición de los líderes indígenas de la comunidad para facilitar la información requerida. El estudio se realizó con 9 miembros representantes de la comunidad, entre los cuales se mencionan; el gobernador, el alcalde, secretario y otros miembros de la comunidad. Se identificó un total de 30 especies, incluyendo mamíferos, aves, peces reptiles e insectos, de los cuales 22 fueron identificados como objetivo de casería en la comunidad indígena Cofán, excluyendo los peces. Esta información se obtuvo analizando el mapa de recursos naturales y uso de la tierra, y a través de los diálogos con la comunidad. Para la valoración del potencial zootécnico de las especies silvestres, se escogieron 7 especies consideradas susceptibles de aprovechamiento, teniendo en cuenta tanto las condiciones de vida y aspectos socioculturales de la comunidad, como aspectos biológicos de las especies silvestres. Posteriormente se construyó una matriz en una hoja de cálculo de Excel a partir de los valores asignados a las variables categóricas establecidas por Barragán (2011)2. Para su evaluación se usó un análisis de correspondencia múltiple (ACM), mediante el procedimiento PROC CORRESP, del paquete estadístico SAS, versión 9.1 (2007), el ACM identifico 7 valores propios, de los cuales se tomó el primero, dada la importancia de la información que este contenía. Adicionalmente para el análisis de la información sobre la importancia, usos y manejo de la fauna silvestre, se ordenó y procesó la información mediante el programa Microsoft Excel para estimar significancia o importancia de cada taxón, cada, especie y su uso. La valoración de potencial zootécnico permitió obtener las proyecciones que muestran a la Guagua (Agouti paca) como la especie con mayor potencial para esta investigación, lo que permite proponerla como una especie silvestre que se adapta a los requerimientos de zoocría comunitaria en la Comunidad Indígena Cofán. Su futura implementación en esta comunidad contribuiría positivamente a la seguridad alimentaria respecto a la obtención del nutriente más importante en la alimentación humana, que es la proteína animal. Por otro lado se estaría contribuyendo indirectamente a la conservación de la especie y su hábitat.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Palabras Clave: | fauna silvestre, comunidad indígena Cofán, seguridad alimentaria |
Asunto: | S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 4 |
Fecha Deposito: | 09 Dec 2016 21:20 |
Ultima Modificación: | 21 Abr 2023 14:59 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3206 |
Ver Elemento |