Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación del bioinsumo de fique (furcraea gigantea) en el control del tizón tardío de la papa

Hurtado-Benavides, Andrés Y Alvarez, David Y Salazar, Claudia Y Arango, Oscar Y Acosta, Julia (2015) Evaluación del bioinsumo de fique (furcraea gigantea) en el control del tizón tardío de la papa. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11 (2). pp. 29-35. ISSN 1692-3561

[img]
Preview
Text
299-1072-1-PB.pdf

Download (87kB) | Preview
URL Oficial: http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revist...

Resumen

Se evaluó el efecto de un bioinsumo elaborado a partir de jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en dos cultivos experimentales de papa (Solanum tuberosum L.). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, en donde el factor A correspondió a las concentraciones: 5, 10 y 15 L.ha-1 y el factor B al tiempo de fermentación: 2, 4 y 6 días (a 33ºC) comparados con un testigo absoluto (agua) y un testigo comercial (Cymoxanil 8% + Mancozeb 64%). Los valores de severidad, incidencia y rendimiento determinaron que la aplicación de 15 L.ha-1 bajo un tiempo de fermentación de 4 días fue el único tratamiento que mostró diferencias estadísticas (P<0,05) con respecto al testigo absoluto pero con niveles de protección muy bajos. En un segundo ensayo se incrementaron las concentraciones evaluadas a 20, 30 y 40 L.ha-1. Después de analizar estadísticamente los tratamientos se determinó que no existen diferencias significativas que sustenten la acción del extracto vegetal en la protección del cultivo.

Tipo de Elemento: Artículo
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Productividad
Depósito de Usuario: DOCTOR ANDRÉS MAURICIO HURTADO BENAVIDES
Fecha Deposito: 07 May 2018 15:43
Ultima Modificación: 07 May 2018 15:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4449

Ver Elemento Ver Elemento