Vásquez, Fabio Y Mora, Jairo Y Aguilar, Mariel (2014) Saber popular de especies forrajeras en la zona central de Nicaragua: un estudio en grupos focales. Revista de Ciencias Agrícolas, 31 (1). pp. 27-41. ISSN 0120-0135 impreso 2256-2273 electrónico
Full text not available from this repository. (Request a copy)Resumen
En el presente estudio se hace una descripción de la tecnología local de manejo de pasturas y se analizan las percepciones locales sobre el consumo de plantas por el ganado. Se estudia la clasificación local y valoración que los lugareños otorgan a las especies herbáceas y leñosas forrajeras presentes en los potreros. El estudio se realizó en la zona piloto del proyecto Pasturas Degradadas en Centroamérica (PD) en Muy Muy, Nicaragua. Los datos fueron obtenidos mediante diferentes técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa. Se aplicaron técnicas cualitativas para recabar información en profundidad del acervo de conocimiento local respecto al uso de vegetación arbórea, arbustiva y herbácea en las fincas ganaderas. Se registró un total de 25 especies herbáceas forrajeras, siendo las variedades más reportadas la grama natural (Paspalum sp), pasto estrella (Cynodon plectostachyus K. Schum.) Pilg. y jaragua (Hyparrhenia rufa). De la misma manera, fueron identificadas las especies leñosas más frecuentes en las fincas ganaderas el guácimo (Guazuma ulmifolia Lam), madero negro (Gliricidia sepium Jacq.) y roble (Tabebuia rosea). Se concluye que el conocimiento de los productores es empírico y funcional. Esto significa que es derivado de la experiencia práctica y generalmente en función de las actividades realizadas por su propia voluntad o inducida por agentes externos
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | Ganadería; pasturas degradadas; percepciones; taxonomía |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 01 Nov 2016 05:03 |
Ultima Modificación: | 25 Nov 2016 20:53 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/479 |
Ver Elemento |