Lasso, Andrés Y Álvarez, Miguel Y Ruiz, Hugo (2013) Aplicación de S y Mg en brócoli Brassica oleracea Var. Italica en dos órdenes de suelo Andisol. REvista de Ciencias Agrícolas, 30 (2). pp. 109-122. ISSN 0120-0135 impreso 2256-2273 electrónico
Full text not available from this repository. (Request a copy)Resumen
El cultivo del brócoli Brassica oleracea var. italica., presenta carencias en el manejo de la fertilización, en los suelos del departamento de Nariño, en donde son reportadas bajas disponibilidades de azufre y magnesio. La presente investigación evaluó fuentes de azufre y magnesio en diferentes niveles (0, 30, 60, 90 kg/ha en dos localidades, Gualmatán y La Laguna (Nariño). Se utilizó un diseño de parcelas divididas donde la parcela principal correspondió a las fuentes kieserita y sulphomag, y las sub parcelas correspondieron a los niveles 0, 30, 60 y 90kg/ha los tratamientos se distribuyeron en 3 bloques. Las variables evaluadas fueron; diámetro de la pella, peso fresco y seco, rendimiento, y viabilidad económica. Los resultados 90 días después de la siembra, indicaron que la fertilización con sulphomag en nivel de 90kg/ha permitió obtener los pesos fresco y seco más altos en las dos localidades; 311,15 g; 419,20 g, para peso freso y 45,30 g; 53,98 g para peso seco, respectivamente para La Laguna y Gualmatán. Siendo estadísticamente superiores a los demás niveles; alcanzando rendimientos máximos de 24,15 kg/ha y 17, 29 kg/ha. El análisis de retorno indicó que sulphomag 90 kg.ha-1, presentó retornos del 70.1% y 40,1% en la localidad de La Laguna y Gualmatán respectivamente, siendo económicamente viable en cada una de las localidades.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | Fertilización; interacción; producción; hortalizas |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 01 Nov 2016 05:17 |
Ultima Modificación: | 25 Nov 2016 22:45 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/501 |
Ver Elemento |