Riascos Arcos, Silvana Lizeth Y Tarapues Guerrero, Jhon Fredy (2018) Evaluación de híbridos de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendth. por sus componentes de fruto. Project Report. Universidad de Nariño – SIRED, Pasto, Colombia.
Text
EVALUACIÓN DE HIBRIDOS DE Chyphomandra betacea POR SUS COMPONENTES DE FRUTO. 1.pdf Download (332kB) |
Resumen
El tomate de árbol (C. betacea) es un frutal de gran importancia para la fruticultura de Colombia, su fruta tiene un gran potencial debido a su contenido de vitaminas, minerales y propiedades antioxidantes; sin embargo, existe muy poca información sobre las variables que aportan a su expresión; por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar nueve híbridos intervarietales por sus componentes de fruto. Este trabajo se realizó en el departamento de Nariño a 2500 msnm (San Juan) y 2156 msnm (La Pradera). Se midieron el eje polar (EP), diámetro ecuatorial (DE) y peso del fruto (PF), peso de cien semillas (PCS), peso de semillas (PSPF) y contenido de jugo por fruto (CJ), solidos solubles totales (°Bx), acidez titulable (AC) e índice de madurez (IM). La información fue sometida al Análisis de Varianza combinado bajo el modelo de Bloques Completos al Azar, igualmente, a los análisis de Correlación y Regresión. Los PF oscilaron 107,60 y 49,86 g; los SST entre 10,39 y 11,74 °Bx. El AC fluctuó entre 2,53 y 3,33% y el IM entre 2,24 y 3,09. El CJ presentó un rango entre 32,77 y 65,73 ml. Se encontró una correlación directa entre el DP y DE, PF, CJ. Los modelos de Regresión cuadrática y Gompertz, fueron los de mejor ajuste para el crecimiento del fruto.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Palabras Clave: | Peso, crecimiento, modelos, Gompertz, diámetro, jugo. |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 23 Nov 2018 19:56 |
Ultima Modificación: | 23 Nov 2018 19:56 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5454 |
Ver Elemento |