Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de híbridos de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendth. por sus componentes de fruto

Riascos Arcos, Silvana Lizeth Y Tarapues Guerrero, Jhon Fredy (2018) Evaluación de híbridos de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendth. por sus componentes de fruto. Project Report. Universidad de Nariño – SIRED, Pasto, Colombia.

[img] Text
EVALUACIÓN DE HIBRIDOS DE Chyphomandra betacea POR SUS COMPONENTES DE FRUTO. 1.pdf

Download (332kB)

Resumen

El tomate de árbol (C. betacea) es un frutal de gran importancia para la fruticultura de Colombia, su fruta tiene un gran potencial debido a su contenido de vitaminas, minerales y propiedades antioxidantes; sin embargo, existe muy poca información sobre las variables que aportan a su expresión; por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar nueve híbridos intervarietales por sus componentes de fruto. Este trabajo se realizó en el departamento de Nariño a 2500 msnm (San Juan) y 2156 msnm (La Pradera). Se midieron el eje polar (EP), diámetro ecuatorial (DE) y peso del fruto (PF), peso de cien semillas (PCS), peso de semillas (PSPF) y contenido de jugo por fruto (CJ), solidos solubles totales (°Bx), acidez titulable (AC) e índice de madurez (IM). La información fue sometida al Análisis de Varianza combinado bajo el modelo de Bloques Completos al Azar, igualmente, a los análisis de Correlación y Regresión. Los PF oscilaron 107,60 y 49,86 g; los SST entre 10,39 y 11,74 °Bx. El AC fluctuó entre 2,53 y 3,33% y el IM entre 2,24 y 3,09. El CJ presentó un rango entre 32,77 y 65,73 ml. Se encontró una correlación directa entre el DP y DE, PF, CJ. Los modelos de Regresión cuadrática y Gompertz, fueron los de mejor ajuste para el crecimiento del fruto.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Peso, crecimiento, modelos, Gompertz, diámetro, jugo.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 23 Nov 2018 19:56
Ultima Modificación: 23 Nov 2018 19:56
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5454

Ver Elemento Ver Elemento