Galindres Aguilar, Aura Esther Y Gavilanes Bravo, Paola Alexandra (2008) Plan de negocios para el montaje de una planta procesadora y comercializadora de queso campesino y doble crema en el municipio de Sapuyes (Nariño). Project Report. Universidad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.
Text
75827.pdf Download (1MB) |
Resumen
“Lácteos AZUFRAL LTDA”, es una empresa ubicada en el Corregimiento del Espino, Municipio de Sapuyes; dedicada a la producción y comercialización de queso campesino y doble crema en presentaciones de 350g, 500g y 1000g. La empresa es de carácter limitado, y contara con un personal administrativo y operativo de 10 personas, quienes desarrollaran sus actividades según el manual de funciones de la empresa. El principal objetivo es crear una empresa agroindustrial perteneciente al sector lácteo, en la que se transforme la materia prima existente en la región como es la leche. Así mismo se busca contribuir al desarrollo social y económico de la región, a través de la generación de empleo y creando una cultura hacia el consumo de productos de la región. El queso es considerado como el segundo producto de mayor consumo dentro del sector lácteo, con 16 millones de toneladas al año; a nivel nacional en el año 2007 se consumieron 53.360 toneladas. En el departamento de Nariño el consumo de queso campesino y doble crema en este mismo año fue de 1.895.792 k/año, para el año 2009 se estima una demanda insatisfecha de 716.548 kg/año, de los cuales “Lácteos AZUFRAL LTDA”, pretende cubrir el 25%. Los productos ofrecidos por la empresa son elaborados bajo los parámetros de higiene y calidad establecidos por los organismos competentes, y son accesibles al consumidor debido al precio y su disponibilidad en supermercados, tiendas y graneros. La inversión requerida por el proyecto, se calcula en $165.000.000, los cuales incluyen $22.664.152 en adecuación de edificaciones, $94.513.100 en la compra de maquinaria y equipo, $5.588.000 en equipo de computo y de oficina, $11.060.000 en la financiación de un vehiculo y $29.574.748 como capital de trabajo. La inversión inicial será financiada en un 39% con recursos del fondo emprender, 36% por un préstamo financiero y 25% serán aportes de los socios La producción para el año 1, se establece en 314.982 unidades de queso campesino y doble crema, los cuales requieren de un costo de $983.619.867 en materia prima e insumos. Las ventas proyectadas para el primer año, ascienden a $1.327.225.449, con un costo total de producción de $1.008.998.208, generando una utilidad neta de $119.597.992, rendimiento que se incrementa en los próximos cuatro años. La evaluación financiera permite determinar la rentabilidad del proyecto mediante datos como el incremento de los flujos netos de caja: Año 1 $35.588.770, año 2 $138.199.549, año 3 $148.133.869, año 4 $205.676.639, año 5 $223.713.767; el V.P.N (Valor presente neto): $268.055.027; TIR (Tasa Interna de Retorno) del 37% y un periodo de recuperación de la inversión de 1 año. Así mismo el análisis de sensibilidad y de riesgo lleva a afirmar la factibilidad del proyecto.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Rafael Llerena Salazar |
Asunto: | Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Division: | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Administración de Empresas > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 2 |
Fecha Deposito: | 03 Dec 2018 16:54 |
Ultima Modificación: | 15 May 2023 16:10 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5564 |
Ver Elemento |