García R., Dayra Yisel Y Cárdenas H., Julian Fernando Y Silva Parra, Amanda (2018) Evaluación de sistemas de labranza sobre propiedades físico-químicas y microbiológicas en un Inceptisol. Revista de Ciencias Agrícolas, 35 (1). pp. 16-25. ISSN 2256-2273
Text
3919-Article Text-15040-1-10-20180626.pdf Download (610kB) |
Resumen
A partir de los efectos negativos de la labranza convencional en Inceptisoles de Villanueva, departamento del Casanare, Oriente de Colombia, la presente investigación evaluó el impacto de tres sistemas de labranza: T1: Labranza reducida (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, un pase de rastra y siembra), T2: siembra directa y T3: labranza de conservación (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, siembra con 30% de cobertura) sobre algunas variables físicas, químicas y biológicas del suelo, como la densidad aparente (Da), porosidad (ɲ), porcentaje de materia orgánica del suelo (%MOS) y unidades formadoras de colonias de hongos y bacterias UFCs. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con tres tratamientos y cinco repeticiones para 15 unidades experimentales, evaluados en dos épocas: M1: antes de la preparación y M2: después de dos meses de siembra de maíz. Se realizó Análisis de Varianza y la Prueba de Comparación de Medias de Tukey (p≤0.05). La Da fue más alta en T1 (1,52g/cm3) en M1. Con el T3 se alcanzó una Da más baja en ambas épocas (1,27g/cm3). La porosidad fue mayor con el T3 sin diferencias entre muestreos. T2 ocasionó un mayor porcentaje de MOS en M2. T3 presentó mayores UFCs de hongos y bacterias con respecto a T1 y T2. La labranza de conservación debe ser tenida en cuenta para un mejor manejo de los suelos de la zona.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | Conservación, compactación, microorganismos, siembra directa, sostenibilidad. |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 01 Oct 2021 19:28 |
Ultima Modificación: | 01 Oct 2021 19:28 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7112 |
Ver Elemento |