Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

La Arveja - Investigación y Tecnología en el Sur de Colombia

Checa Coral, Oscar Eduardo Y Rodríguez Rodríguez, Daniel Marino Y Ruiz Eraso, Marco Hugo Y Muriel Figueroa, Jesús Eduardo (2022) La Arveja - Investigación y Tecnología en el Sur de Colombia. Editorial Universidad de Nariño, San Juan de Pasto - Nariño. ISBN 978-628-7509-07-8

[img] Text
LIBRO ARVEJA 2022.pdf
Restricted to Repository staff only until May 2022.

Download (13MB)

Resumen

La arveja es una de las plantas cultivadas más antiguas aprove- chadas por la humanidad. Tiene un gran potencial nutricional, debido a que es rica en proteínas. En Colombia, el cultivo de arveja es el segundo de mayor importancia después del fríjol y, el Departamento de Nariño es el mayor productor a nivel nacional como resultado de un acertado y riguroso proceso de investigación en el mejoramiento genético y en los sistemas de cultivo logrado por personas autorizadas y entidades del Estado responsables del desarrollo tecnológico. El impacto social y económico conseguido en Colombia con la in- novación en el campo de la agricultura es destacado, al haberse logrado duplicar los rendimientos por unidad de superficie y tri- plicar el área sembrada, lo mismo que la adopción por parte de pequeños productores que han hecho del cultivo, generador de ingresos, una de las causas del desarrollo de la región. La producción de arveja en Nariño por su calidad, ha conquistado el mercado nacional y los nichos de mercado de los principales almacenes de cadena bajo convenios establecidos con asociacio- nes o cooperativas departamentales. De esta manera, se ha con- tribuido a la competitividad y sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola de la región. Esta bonanza es el resultado de un proceso de mejoramiento iniciado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA) que ha sido mantenido por el Grupo de Investigación en Cultivos Andinos de la Universidad de Nariño (GRICAND) que ha sabido conservar e incrementar su inventario de germoplasma de trabajo y desarrollar el mejoramiento genéti- co de la arveja, para obtener y entregar nuevas variedades de alta producción como Sureña y Alcalá. Gracias a los recursos del Sistema General de Regalías (SGR) para la ejecución del proyecto “LA ARVEJA Investigación y Tecnología en el Sur de Colombia” por el mismo grupo GRICAND se entre- gan nuevas variedades de arveja con la introducción del gen Afila que sustituye las hojas por zarcillos, reduciendo su frondosidad y facilitando su manejo en el campo, pero manteniendo el potencial productivo de las variedades comerciales en un proceso completa- mente innovador y único en Colombia. El libro que se presenta recopila los resultados de investigación del proceso de mejoramiento genético y de los experimentos relacio- nados con la adaptación y estabilidad de las nuevas variedades de arveja, obtención y manejo de la semilla de calidad, fertilización y riego en los municipios productores de Nariño. Además, expone las respectivas conclusiones de la investigación y recomendaciones técnicas validadas a la luz de las probabilidades exigidas por el método científico, constituyéndose así en una valiosa herramienta de consulta para investigadores y estudiantes y de apoyo para asis- tentes técnicos y productores.

Tipo de Elemento: Libro
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SB Plant culture
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Productividad
Libros | Editorial Universidad de Nariño
Depósito de Usuario: Admin. SIRED UDENAR
Fecha Deposito: 08 Feb 2022 21:48
Ultima Modificación: 08 Feb 2022 21:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7303

Ver Elemento Ver Elemento