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Avances en el Mejoramiento Genético de la Papa (Solanum tuberosum L.) para el Sur de Colombia

Lagos Burbano, Tulio César Y Mejía España, Diego Fernando Y Martínez Moncayo, Carolina Y Andrade Díaz, Danita Y Latorre Vásquez, Laura Inés Y Trejo Escobar, Diego Martín Y Valencia Flórez, Luis Fernando (2021) Avances en el Mejoramiento Genético de la Papa (Solanum tuberosum L.) para el Sur de Colombia. Editorial Universidad de Nariño, Pasto - Nariño. ISBN 978-628-7509-15-3

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Resumen

El tubérculo de la papa (Solanum tuberosum L.) es el producto alimenticio más importante que tiene el género humano para garantizar su alimentación y evitar el hambre alrededor del mundo, especialmente en los países en desarrollo. Más de mil millones de personas lo consumen, y su cultivo se distribuye en alrededor de 130 países a nivel mundial, en altitudes que van desde los cero hasta los 4700 msnm. En Colombia, el cultivo se ubica en regiones de clima frío de la región natural Andina. Es uno de los tres alimentos más cultivados del país, su producción se concentra en más de un 80%, en los departamentos de Nariño, Boyacá y Cundinamarca. Dentro de los problemas de campo a los que se enfrenta el cultivo de papa en las regiones productoras del mundo están los de origen biótico y abiótico. Los primeros han sido estudiados ampliamente tanto a nivel nacional como a nivel mundial. Sin embargo, es necesario seguir investigando sobre estos problemas, debido a que los organismos biológicos afectan continuamente a los cultivos y a los cultivares que usan los agricultores. Por otro lado, los cambios drásticos del clima ocasionan problemas de estrés abiótico. Los estreses abióticos se definen como factores no vivos que limitan el desarrollo de las plantas y no permiten que estas expresen el máximo potencial genético de rendimiento. Los cultivos presentan ciertos requerimientos nutricionales y ambientales para poder expresar su potencial genético, los cuales se han definido a través de la evolución por procesos de selección natural, domesticación y selección antrópica bajo los esquemas de mejoramiento genético. Todos los cultivos se desarrollan bajo ciertos rangos de factores ambientales climáticos y sistemas de cultivo con ciertos límites inferiores y superiores. Si estos límites son alterados drásticamente, las plantas sufrirán estrés en detrimento de la productividad expresada por el rendimiento por unidad de área. En este sentido, el cultivo de la papa, especialmente en el sur de Colombia, está sometido a estreses abióticos con mayor o menor intensidad. La ocurrencia de heladas, la variación de temperatura y precipitación debido al cambio climático, períodos prolongados de lluvia, seguidos por períodos prolongados de sequía, la baja disponibilidad de nutrientes por erosión química y física del suelo y los altos niveles de aluminio intercambiable asociados a suelos ácidos, son algunas de las condiciones que pueden ocasionar estrés al cultivo.

Tipo de Elemento: Libro
Asunto: S Agricultura > SB Plant culture
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Grupo de Investigación de Producción de Frutales Andinos
Libros | Editorial Universidad de Nariño
Depósito de Usuario: Admin. SIRED UDENAR
Fecha Deposito: 01 Mar 2022 21:04
Ultima Modificación: 01 Mar 2022 21:04
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7327

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