Rosero Revelo, Johnny Fabian (2018) Elaboración e implementación del sistema de trazabilidad en la empresa productos Don José S.A.S. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
92584.pdf Download (414kB) |
Resumen
En el artículo 18 del reglamento 178/20002 del parlamento europeo y el consejo, del 28 de enero de 2008, se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, según la cual a partir del 1 de enero de 2005, debe asegurarse la trazabilidad de los alimentos y piensos en todas las etapas de producción, transformación y distribución. En el capítulo V, articulo 22 de la resolución 2674 de 2013, se establece que todas las fábricas de alimentos deben contar con un sistema de control y aseguramiento de la calidad, el cual debe ser esencialmente preventivo y cubrir todas las etapas de procesamiento del alimento, desde la obtención de materias primas e insumos, hasta la distribución del producto terminado. Para dar cumplimiento a la resolución se documentó e implemento un sistema de trazabilidad en la planta de producción de la empresa PRODUCTOS DON JOSE S.A.S. durante el periodo 2017-2018. En la empresa productos DON JOSE S.A.S. se realizó el proceso de recolección de información sobre la elaboración y comercialización de los diferentes productos a base de panela; se establecen procedimientos para cada producto y sus principales características, según los requisitos de documentación con los que cuenta la empresa. Posteriormente se procede a la identificación y caracterización de materias primas, insumos y productos terminados mediante la elaboración de fichas técnicas y criterios de aceptación y rechazo. Después de terminada esta etapa se procede a establecer los formatos con los que se realizara el seguimiento a la fabricación de los diferentes productos, además de establecer un formato general de trazabilidad para cada producto donde se involucran todas las etapas desde recepción de materia prima hasta la entrega de producto. Con la implementación de este sistema se logró una mayor transparencia y control en todas las actividades desarrolladas durante la etapa de producción, como lo son la aplicación de las BPM y control de parámetros en los procesos para obtener productos más seguros. Por lo tanto se proporciona un apoyo a la estandarización de procesos y por ende de productos.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Msc. Andrés Felipe Cerón Cárdenas. |
Palabras Clave: | parlamento europeo, legislación alimentaria, aseguramiento de la calidad, producción |
Asunto: | T Tecnología > T Technology (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 02 Jun 2023 13:59 |
Ultima Modificación: | 02 Jun 2023 13:59 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7900 |
Ver Elemento |