Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Caracterización de fincas cafeteras por calidad de la bebida y algunas condiciones ambientales y agronómicas

Orozco, Nathalia Y Guacas, Alejandro Y Bacca, Tito (2011) Caracterización de fincas cafeteras por calidad de la bebida y algunas condiciones ambientales y agronómicas. Revista de Ciencias Agricolas, 28 (2). pp. 9-17. ISSN 0120-0135 impreso 2256-2273 electronico

Full text not available from this repository. (Request a copy)
URL Oficial: http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/art...

Resumen

Debido a la necesidad de generar alternativas que permitan asegurar la calidad ydiferenciación del café colombiano, se planteó la siguiente investigación con el objetode caracterizar algunas fincas cafeteras por calidad de la bebida y su posible relacióncon algunas condiciones ambientales y agronómicas. Se evaluaron 30 fincas certificadascon el sello de café especial Comercio Justo FLO (Fairtrade Labelling Organization)localizadas el municipio de Pereira en un rango altitudinal entre 1250 y 1800 msnm, condiferentes unidades de suelo y con cultivos de café de variedad Colombia y Caturra. Decada finca fue tomada una muestra de café pergamino seco que fue llevada al Laboratoriode análisis en calidades de café del Comité de Cafeteros de Risaralda para determinarlas características organolépticas como: aroma, fragancia, acidez, cuerpo, sabor, saborresidual, balance, taza limpia, dulzor y puntaje del catador. Mediante un análisis decorrespondencias múltiples se concluyó que la altitud, la variedad y la unidad de suelode cada finca estudiada no están asociadas con los parámetros de calidad de la bebidadel café. También se determinó que en el 70% de las fincas fue posible producir café conbuenas características sensoriales de la bebida.

Tipo de Elemento: Artículo
Palabras Clave: altitud; variedad; unidad de suelo; calidad de café
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 17 Nov 2016 04:04
Ultima Modificación: 17 Nov 2016 04:04
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/835

Ver Elemento Ver Elemento